这家绿意满墙的越南酒店,让你在晴空下自由呼吸

闭上眼,像一棵自在生长的热带植物那样拥抱自然和好心情。

亲近自然不一定要到深山或园林中去,在越南历史名镇会安古城的阿特拉斯会安酒店(Atlas Hoi An Hotel),由 Vo Trong Nghia 公司设计的植物墙就能给你置身森林般的新鲜感觉。远远望去,生长在混凝土花盆中的绿叶植物爬满了这家酒店的砂岩墙,溢出满满的生机。

这个不规则形状的酒店由越南本土的建筑事务所 Vo Trong Nghia 设计。建筑师 Vo Trong Nghia 原先就以在建筑中创新使用植被而闻名,此前的项目有被爬山虎覆盖的巴比伦度假酒店和把菜园搬上屋顶的农业幼儿园。关于这次阿特拉斯会安酒店的设计,他和建筑师 Tran Thi Hang 希望融入一些本地特色的幽静庭院的风格。

酒店的外墙全部由当地的砂岩砖砌成,夹杂在裸露的混凝土楼板之间。正是这些楼板支撑着垂直排列的混凝土花盆,让绿色植物像瀑布一样倾斜而下。

充满绿意的墙面既为走廊提供了荫蔽,也让自然风自由穿梭在其间。此外,自然光也能在通过石墙的小孔时得到过滤,以减少热量积聚,让整个环境内保持秋季般舒适的凉意。

酒店总共拥有 48 个房间,而它最大的特色就在于从每个套房的卧室和浴室看出去,都能欣赏到独特的绿色景观。

自从被确立为联合国教科文组织世界遗产,该地区的旅游业虽然得到了迅速发展,但越来越多古老的房屋建筑被改建成商店和餐馆。这一带以其美丽的瓦片屋顶景观与能够隔绝外部环境的幽深庭院而闻名。但由于混乱的商业化浪潮,这种特色已经慢慢被侵蚀。老镇已经失去了那种宁静祥和的生活方式。

酒店由四幢建筑组合而成,设计师们将其中三幢以特殊的角度围成了一个新的庭院。酒店的泳池就坐落其间,垂坠而下的植物为晒日光浴的人提供了一处阴凉的休憩之所。剩下的那一幢建筑则和几个较小的庭院一起,填补了已有建筑的空隙,更添隔绝之感。

此外,酒店还在四个主体建筑的基础上,通过将一层提升架空,创造出一个更加开放的地面空间,连接了所有的庭院和入口区域。设计师们表示:这个空间既体现了新会安的活力,又还保留了老城区的魅力。

架空的部分则被餐厅、水疗中心和健身房占据,整体形成一个与泳池相通的开放式空间。

作为 21 世纪越南最高产的建筑师,Vo Trong Nghia 对可持续材料(包括竹子和茅草)开创性的使用,使得他声名鹊起。

图片来源:Dezeen

0

相关文章

为了回忆成立 110 年的“美好时光”,瑞士这家酒店玩起了先锋艺术

这间酒店不惜“搬”来一尊巨大的大理石雕塑作为前台,据说重约20.5吨。

首席体验官 | 在亚太第一家万豪侯爵酒店里听了场正宗的 TED

在旅程之前,我从没搞清“侯爵”(Marquis)两字在万豪酒店集团中的具体意义。

600元左右的中端酒店有新选择 锦江之星引入了个法国品牌“康铂”

法国轻奢旅居品牌 Campanile 将于9月22日在上海自然博物开一家酒店。这个品牌的目标,就是开拓中端快捷酒店的市场。

表情
您至少需输入5个字

评论(1)