正在阅读:

【酷乐志专访】梵克雅宝发布 Frivole 系列新品,我们和中国区总经理谈了谈工艺和具象的故事

扫一扫下载界面新闻APP

【酷乐志专访】梵克雅宝发布 Frivole 系列新品,我们和中国区总经理谈了谈工艺和具象的故事

这个诞生于一百多年前的法国珠宝品牌,是如何在产品不断推陈出新的同时演绎世家传统的?

4 月 6 日,Van Cleef & Arpels 梵克雅宝在距离杭州市 40 分钟车程的富春山居度假村发布了 Frivole 系列的九款新品,其中不乏首次推出的手链作品。

以黄 K 金为主要材质并铺镶钻石的作品是新作中的闪耀之笔,包括小号耳环、大号吊坠以及 Between the Finger 指间戒三款,每一面都铺满了世家一贯严格挑选的钻石,每颗均达 D、E、或 F 色级以及 VVS 以上级别的净度。

指间戒是品牌标志性的设计,两朵大小不一的花朵别具一格,表面上也铺满了色级和净度都很好的钻石。据梵克雅宝中国区董事总经理赖予欣女士介绍,这个系列最值得一提的便是它的抛光工艺,比如这个镶钻指间戒,“珠宝师会根据每个钻大小不一的特点尽量铺满,让作品的闪光能够最大化。每一个钻石的定点都要用细线去做,并对每一个都进行抛光,当把抛光做到最好的时候,钻石的镶嵌才能平整,透光性才会最好,钻石作品才能够非常闪亮”

Frivole 系列这次首度推出了耳钉,同样以花瓣的样子呈现,分别有黄 K 金镶钻和白 K 金镶钻两种款式。迷你尺寸的镶钻花瓣还延伸至手链和项链吊坠,同样为黄 K 金和白 K 金两款。据产品经理介绍,迷你系列非常受欢迎,“尤其是黄 K 金款,过去一直觉得黄金土气,但没想到新品上市后却那么受欢迎。”加上迷你版的这几款在价格上相对亲民,因此市场接受度自然也就很高了。

“灵感源于过去,很少去做无中生有的东西”

梵克雅宝是个注重世家 DNA 的品牌,一直以来坚持从具象的事物中找灵感,比如永远不会过时的“大自然”。“虽然我们每一年都出新品,但在新品的选择上会有几个原则,第一,它一定都是从世家过去历史的轨迹上找到一些元素,我们其实很少做无中生有的东西,所以过去不管我们做蝴蝶的系列还是花的系列,或是去年做的和时装有关的比较不具象的这些,其实都是从梵克雅宝过去百年的设计灵感里去摘取再重新去演绎。”赖女士说道。

1花束胸针,黄K金、蓝宝石及红宝石,1940年,Van Cleef & Arpels梵克雅宝典藏系列,Patrick Gries Van Cleef & Arpels。

虽然灵感来源单一,但演绎方式会随着时代的改变而不同,“很多工艺上的呈现可能跟历史的背景有关,如果放在现在来看,也许看不出什么时代特色,但如果你回看过去,比如 60 年代,有一定artdeco的风格,那时候的东西可能直角很多,它的面比较放整。你在当时可能不觉得,因为那是一个潮流,但时间推久了之后你会发现那些作品就有它的年代特色和一定的历史意义。”

花朵胸针,钻石,1959年,Van Cleef & Arpels梵克雅宝典藏系列。

除了设计灵感,工艺上也一直使用品牌一贯运用的工艺。“我们也会考虑到梵克雅宝过去一贯使用的工艺,才会决定要去加入什么样的新作品。”赖女士说道。

这次新品就沿用了起源于 1920 年代的镜面抛光工艺,很好提升了金属的亮度。赖女士还介绍,“在珠宝工坊里面,抛光就是一个工作,有匠人他就是一天到晚就做各式各样的抛光,不做其它的。这个系列就是将抛光这个工艺发挥到极致。”

此外,在铺钻的作品上还用到了网状细工工艺,匠人们在金质花瓣上钻孔,让光线可以透过小孔穿透钻石,营造出璀璨闪耀的效果。

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝中国区董事总经理赖予欣

更多关于梵克雅宝 Frivole 新品以及品牌的故事,来看看我们和赖女士的对话:

界面:梵克雅宝 Frivole 系列在工艺上有什么独特之处?可以具体介绍一下吗?

赖女士:在工艺的传承上和过去在做高级珠宝上是一脉相承的,在这次新的系列里面特别值得关注度的是Polish,抛光技术。这个系列除了满钻的作品之外也有一些镜面抛光的呈现。抛光其实是珠宝工艺里面一个至关重要的环节,所以可以看到镜面抛光在这个系列里面展现出一个金属的光泽。

其实抛光不只是在看得到的地方做,包括镶钻,你可以发现梵克雅宝的镶钻、铺钻,它是有一点大小不一的,他会根据每个钻大小不一的特点尽量铺满,让作品的闪光能够最大化,透光是否好,跟它的镶嵌和打抛都非常重要,每一个钻石的定点都要用细线去做,并对每一个都进行抛光,当把抛光做到最好的时候,钻石的镶嵌才能平整,透光性才会最好,钻石作品才能够非常闪亮。在珠宝工坊里面,抛光就是一个工作,有匠人他就是一天到晚就做各式各样的抛光,不做其它的。这个系列就是将抛光这个工艺发挥到极致。

界面:这一条链子大约需要花多长时间制作呢?

赖女士:具体时间我倒是不知道,但所有的珠宝作品都是手工制作的,从打磨到每一件作品的抛光都是工匠亲手去做的,我们没有所谓的机器车间,所有作品都是人工技艺的结晶。

界面:这个系列所针对的人群是什么?

赖女士:这次我们是在这个系列里面加上新的作品,这里面包含了功能性的延伸,比如说我们新加了手链,尺寸上增加了迷你版的,配搭原来已经有的带钻的、尺寸比较大的作品,所以整个产品线就更加丰满.这些新增加产品无论是新客人还是老客人,对他们来说是增加了搭配的乐趣。因为加上了这些迷你版的耳钉和手链,同时也丰富了整个线的价格带。这些作品价格更亲民,更适合梵克雅宝的入门消费者,我们也希望会有更多年轻的消费者进来。

界面:梵克雅宝是个注重DNA传承的世家,继续制作经典款的同时也会为了适应时代而创作新系列或新产品,在创作新品时是如何做到既保留世家DNA,又加入创新元素的呢?比如这个Frivole系列。

赖女士:虽然我们每一年都出新品,但你会发现我们在新品的选择上会有几个原则,第一,它一定都是从世家过去历史的轨迹上找到一些元素,我们其实很少做无中生有的东西,所以过去不管我们做蝴蝶的系列还是花的系列,或是去年做的和时装有关的比较不具象的这些,其实都是从梵克雅宝过去百年的设计灵感里去摘取再重新去演绎。一个是要考虑率到过去的设计灵感,另一个是考虑到梵克雅宝过去一贯使用的工艺,才会决定要去加入什么样的新作品。

界面:如果灵感都源自过去,并且还要考虑到工艺上,时间久了是否会灵感枯竭?

赖女士:其实不会,因为大自然一直在变化,即使做一样的花,因为时代的演进,审美的变化,加上你所选择的素材也可以有变化。对梵克雅宝的创作来讲,作品非常多,但是灵感来源其实满单一的,但演绎的方式却是与时俱进。

很多工艺上的呈现可能跟历史的背景有关,比如 60 年代的作品里有 artdeco  的风格,直角多,它的面比较方整,你在当时可能不觉得特别,因为那是一个潮流,但时间推久了之后你会发现那些作品就有它的年代特色和一定的历史意义。所以,在不同时代,即使是用同样的灵感,呈现方式也会有所不同。

界面:中国消费者和西方的比会有不一样的消费习惯吗?

赖女士:我觉得中国消费者跟西方或者欧美消费者相比有一个很明显的不同,就是中国消费者很注重作品的实戴性,他收藏作品的时候不是因为我很喜欢它,把它当做艺术品收藏起来放进保险柜把玩或是传承,他们当中很大一部分会更关注这个作品是否能够天天佩戴,是否适合某个场合,或是自己的某件衣服,我觉得这是好的,因为珠宝产生的原意就是让人来佩戴,而不是放在保险柜里面。很多中国消费者原意去佩戴珠宝,把它当成日常生活的一部分,这就是和欧美国家一些“成熟”的客人比较不一样的地方。

界面:梵克雅宝刚进入中国时,当时的消费者和现在的相比,他们的需求是否有所不同?

赖女士:一般都是从简单的配饰开始进入到白钻,之后到有色宝石,从功能性强的作品到设计感强的作品,最后可能会到彩钻,这个进程其实中外消费者是差不多的,只是中国消费者的进程更快。很多人可能要花 30 年的时间从入门到进阶专家,而中国消费者可能年轻人就可以到那里了,一方面当然要感谢整体社会经济的发展让很多人的购买力在短时间内增加,第二就是中国消费者普遍更加年轻,他们在尝试上面来讲,对风格的吸收、转换和喜好上面其实变化的速度更快。

界面:那您觉得这种快节奏对于珠宝创作来说是好事吗?还是会带来更大的压力?

赖女士:我觉得是一个挑战,但绝对不是一件坏事。即使消费者的审美和品味有所改变,但他们对于大自然的爱好,对于优雅、优美的追求是不会随潮流而改变的。他们演绎“优美”、“优雅”的方式可能会随着时间变化而改变,但对于这种价值的认同是不会改变的,所以我们在创作上面保持这样一个价值,至于作品的推陈出新其是个很理性的过程,会有价格带、很多功能、很多美学上的考量。

界面:现在很多珠宝品牌会请明星来做宣传,在大家捆绑明星炒作的时候,VCA如何定位自己,又是如何坚持的呢?

赖女士:你可以发现我们从来没有用代言人,因为第一我们觉得我们的作品本身就是明星,它们自己已经可以完整地呈现品牌的核心价值以及我们所要传达的故事,又因为感谢梵克雅宝的创作灵感一向是很具象的,比如说一些高级珠宝的灵感来自于文学作品,来自很多大家熟知的人文的东西,只要将作品的故事呈现出来,再经过消费者自己内心的内化,他会自己去跟这些作品和故事去做连接。我们不需要透过另外一个人来做这个媒介。

用明星代言当然是个能够很快获得知名度的方法,对于我们来讲,我们很多时候还是在讲自己的故事、历史、工艺、从过去累积出来的价值,还有我们对推广珠宝工艺,珠宝鉴赏,让大家知道它不是奢侈品,不是只有有钱人才能拥有的,而是像一个艺术品,因为只有这些东西在三五年后、十年后不会变,还会有它的价值。所以我们已经找到让大家知道我们是谁、让我们增加知名度的方法,然后发现我们并不需要另外一个脸孔来帮我们诉说,所以这是我们选择的道路。

采访鸣谢:杭州富春山居度假村

图片来源:Van Cleef & Arpels 梵克雅宝

未经正式授权严禁转载本文,侵权必究。

评论

暂无评论哦,快来评价一下吧!

下载界面新闻

微信公众号

微博

【酷乐志专访】梵克雅宝发布 Frivole 系列新品,我们和中国区总经理谈了谈工艺和具象的故事

这个诞生于一百多年前的法国珠宝品牌,是如何在产品不断推陈出新的同时演绎世家传统的?

4 月 6 日,Van Cleef & Arpels 梵克雅宝在距离杭州市 40 分钟车程的富春山居度假村发布了 Frivole 系列的九款新品,其中不乏首次推出的手链作品。

以黄 K 金为主要材质并铺镶钻石的作品是新作中的闪耀之笔,包括小号耳环、大号吊坠以及 Between the Finger 指间戒三款,每一面都铺满了世家一贯严格挑选的钻石,每颗均达 D、E、或 F 色级以及 VVS 以上级别的净度。

指间戒是品牌标志性的设计,两朵大小不一的花朵别具一格,表面上也铺满了色级和净度都很好的钻石。据梵克雅宝中国区董事总经理赖予欣女士介绍,这个系列最值得一提的便是它的抛光工艺,比如这个镶钻指间戒,“珠宝师会根据每个钻大小不一的特点尽量铺满,让作品的闪光能够最大化。每一个钻石的定点都要用细线去做,并对每一个都进行抛光,当把抛光做到最好的时候,钻石的镶嵌才能平整,透光性才会最好,钻石作品才能够非常闪亮”

Frivole 系列这次首度推出了耳钉,同样以花瓣的样子呈现,分别有黄 K 金镶钻和白 K 金镶钻两种款式。迷你尺寸的镶钻花瓣还延伸至手链和项链吊坠,同样为黄 K 金和白 K 金两款。据产品经理介绍,迷你系列非常受欢迎,“尤其是黄 K 金款,过去一直觉得黄金土气,但没想到新品上市后却那么受欢迎。”加上迷你版的这几款在价格上相对亲民,因此市场接受度自然也就很高了。

“灵感源于过去,很少去做无中生有的东西”

梵克雅宝是个注重世家 DNA 的品牌,一直以来坚持从具象的事物中找灵感,比如永远不会过时的“大自然”。“虽然我们每一年都出新品,但在新品的选择上会有几个原则,第一,它一定都是从世家过去历史的轨迹上找到一些元素,我们其实很少做无中生有的东西,所以过去不管我们做蝴蝶的系列还是花的系列,或是去年做的和时装有关的比较不具象的这些,其实都是从梵克雅宝过去百年的设计灵感里去摘取再重新去演绎。”赖女士说道。

1花束胸针,黄K金、蓝宝石及红宝石,1940年,Van Cleef & Arpels梵克雅宝典藏系列,Patrick Gries Van Cleef & Arpels。

虽然灵感来源单一,但演绎方式会随着时代的改变而不同,“很多工艺上的呈现可能跟历史的背景有关,如果放在现在来看,也许看不出什么时代特色,但如果你回看过去,比如 60 年代,有一定artdeco的风格,那时候的东西可能直角很多,它的面比较放整。你在当时可能不觉得,因为那是一个潮流,但时间推久了之后你会发现那些作品就有它的年代特色和一定的历史意义。”

花朵胸针,钻石,1959年,Van Cleef & Arpels梵克雅宝典藏系列。

除了设计灵感,工艺上也一直使用品牌一贯运用的工艺。“我们也会考虑到梵克雅宝过去一贯使用的工艺,才会决定要去加入什么样的新作品。”赖女士说道。

这次新品就沿用了起源于 1920 年代的镜面抛光工艺,很好提升了金属的亮度。赖女士还介绍,“在珠宝工坊里面,抛光就是一个工作,有匠人他就是一天到晚就做各式各样的抛光,不做其它的。这个系列就是将抛光这个工艺发挥到极致。”

此外,在铺钻的作品上还用到了网状细工工艺,匠人们在金质花瓣上钻孔,让光线可以透过小孔穿透钻石,营造出璀璨闪耀的效果。

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝中国区董事总经理赖予欣

更多关于梵克雅宝 Frivole 新品以及品牌的故事,来看看我们和赖女士的对话:

界面:梵克雅宝 Frivole 系列在工艺上有什么独特之处?可以具体介绍一下吗?

赖女士:在工艺的传承上和过去在做高级珠宝上是一脉相承的,在这次新的系列里面特别值得关注度的是Polish,抛光技术。这个系列除了满钻的作品之外也有一些镜面抛光的呈现。抛光其实是珠宝工艺里面一个至关重要的环节,所以可以看到镜面抛光在这个系列里面展现出一个金属的光泽。

其实抛光不只是在看得到的地方做,包括镶钻,你可以发现梵克雅宝的镶钻、铺钻,它是有一点大小不一的,他会根据每个钻大小不一的特点尽量铺满,让作品的闪光能够最大化,透光是否好,跟它的镶嵌和打抛都非常重要,每一个钻石的定点都要用细线去做,并对每一个都进行抛光,当把抛光做到最好的时候,钻石的镶嵌才能平整,透光性才会最好,钻石作品才能够非常闪亮。在珠宝工坊里面,抛光就是一个工作,有匠人他就是一天到晚就做各式各样的抛光,不做其它的。这个系列就是将抛光这个工艺发挥到极致。

界面:这一条链子大约需要花多长时间制作呢?

赖女士:具体时间我倒是不知道,但所有的珠宝作品都是手工制作的,从打磨到每一件作品的抛光都是工匠亲手去做的,我们没有所谓的机器车间,所有作品都是人工技艺的结晶。

界面:这个系列所针对的人群是什么?

赖女士:这次我们是在这个系列里面加上新的作品,这里面包含了功能性的延伸,比如说我们新加了手链,尺寸上增加了迷你版的,配搭原来已经有的带钻的、尺寸比较大的作品,所以整个产品线就更加丰满.这些新增加产品无论是新客人还是老客人,对他们来说是增加了搭配的乐趣。因为加上了这些迷你版的耳钉和手链,同时也丰富了整个线的价格带。这些作品价格更亲民,更适合梵克雅宝的入门消费者,我们也希望会有更多年轻的消费者进来。

界面:梵克雅宝是个注重DNA传承的世家,继续制作经典款的同时也会为了适应时代而创作新系列或新产品,在创作新品时是如何做到既保留世家DNA,又加入创新元素的呢?比如这个Frivole系列。

赖女士:虽然我们每一年都出新品,但你会发现我们在新品的选择上会有几个原则,第一,它一定都是从世家过去历史的轨迹上找到一些元素,我们其实很少做无中生有的东西,所以过去不管我们做蝴蝶的系列还是花的系列,或是去年做的和时装有关的比较不具象的这些,其实都是从梵克雅宝过去百年的设计灵感里去摘取再重新去演绎。一个是要考虑率到过去的设计灵感,另一个是考虑到梵克雅宝过去一贯使用的工艺,才会决定要去加入什么样的新作品。

界面:如果灵感都源自过去,并且还要考虑到工艺上,时间久了是否会灵感枯竭?

赖女士:其实不会,因为大自然一直在变化,即使做一样的花,因为时代的演进,审美的变化,加上你所选择的素材也可以有变化。对梵克雅宝的创作来讲,作品非常多,但是灵感来源其实满单一的,但演绎的方式却是与时俱进。

很多工艺上的呈现可能跟历史的背景有关,比如 60 年代的作品里有 artdeco  的风格,直角多,它的面比较方整,你在当时可能不觉得特别,因为那是一个潮流,但时间推久了之后你会发现那些作品就有它的年代特色和一定的历史意义。所以,在不同时代,即使是用同样的灵感,呈现方式也会有所不同。

界面:中国消费者和西方的比会有不一样的消费习惯吗?

赖女士:我觉得中国消费者跟西方或者欧美消费者相比有一个很明显的不同,就是中国消费者很注重作品的实戴性,他收藏作品的时候不是因为我很喜欢它,把它当做艺术品收藏起来放进保险柜把玩或是传承,他们当中很大一部分会更关注这个作品是否能够天天佩戴,是否适合某个场合,或是自己的某件衣服,我觉得这是好的,因为珠宝产生的原意就是让人来佩戴,而不是放在保险柜里面。很多中国消费者原意去佩戴珠宝,把它当成日常生活的一部分,这就是和欧美国家一些“成熟”的客人比较不一样的地方。

界面:梵克雅宝刚进入中国时,当时的消费者和现在的相比,他们的需求是否有所不同?

赖女士:一般都是从简单的配饰开始进入到白钻,之后到有色宝石,从功能性强的作品到设计感强的作品,最后可能会到彩钻,这个进程其实中外消费者是差不多的,只是中国消费者的进程更快。很多人可能要花 30 年的时间从入门到进阶专家,而中国消费者可能年轻人就可以到那里了,一方面当然要感谢整体社会经济的发展让很多人的购买力在短时间内增加,第二就是中国消费者普遍更加年轻,他们在尝试上面来讲,对风格的吸收、转换和喜好上面其实变化的速度更快。

界面:那您觉得这种快节奏对于珠宝创作来说是好事吗?还是会带来更大的压力?

赖女士:我觉得是一个挑战,但绝对不是一件坏事。即使消费者的审美和品味有所改变,但他们对于大自然的爱好,对于优雅、优美的追求是不会随潮流而改变的。他们演绎“优美”、“优雅”的方式可能会随着时间变化而改变,但对于这种价值的认同是不会改变的,所以我们在创作上面保持这样一个价值,至于作品的推陈出新其是个很理性的过程,会有价格带、很多功能、很多美学上的考量。

界面:现在很多珠宝品牌会请明星来做宣传,在大家捆绑明星炒作的时候,VCA如何定位自己,又是如何坚持的呢?

赖女士:你可以发现我们从来没有用代言人,因为第一我们觉得我们的作品本身就是明星,它们自己已经可以完整地呈现品牌的核心价值以及我们所要传达的故事,又因为感谢梵克雅宝的创作灵感一向是很具象的,比如说一些高级珠宝的灵感来自于文学作品,来自很多大家熟知的人文的东西,只要将作品的故事呈现出来,再经过消费者自己内心的内化,他会自己去跟这些作品和故事去做连接。我们不需要透过另外一个人来做这个媒介。

用明星代言当然是个能够很快获得知名度的方法,对于我们来讲,我们很多时候还是在讲自己的故事、历史、工艺、从过去累积出来的价值,还有我们对推广珠宝工艺,珠宝鉴赏,让大家知道它不是奢侈品,不是只有有钱人才能拥有的,而是像一个艺术品,因为只有这些东西在三五年后、十年后不会变,还会有它的价值。所以我们已经找到让大家知道我们是谁、让我们增加知名度的方法,然后发现我们并不需要另外一个脸孔来帮我们诉说,所以这是我们选择的道路。

采访鸣谢:杭州富春山居度假村

图片来源:Van Cleef & Arpels 梵克雅宝

未经正式授权严禁转载本文,侵权必究。