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哥本哈根,你有一千个理由可以爱上这座北欧小城

我是怎么喜欢上哥本哈根的呢,让我从头说起吧。

哥本哈根是那种让人有点慢热的城市,初来乍到,会觉得城市不过如此,河道纵横不如阿姆斯特丹,厚重大气不如巴黎罗马,我又是个懒得做攻略的人,没报什么期望说来就来了,结果就四个字:喜出望外。

说实话,以前对丹麦没什么概念,因为要去了,才好好端详了一下丹麦地图,原来哥本哈根在丹麦领土的最东边啊,都快靠到瑞典了。有两件好玩的事值得一说:

1、在很长时间里,据说北欧五国几乎都是丹麦的领土,只不过后来瑞典、挪威、芬兰、冰岛一个个都独立出去了,于是就剩下今天丹麦这点小小的领土,以及两个海外领土:位于英国北部的法罗群岛,还有格陵兰岛。丹麦人非常谦卑,跟中国人聊起天来总自称“我们是一个只有500万人口的小国”。

2、直接有跨海大桥和铁路把哥本哈根与瑞典的马尔默联系在一起,单程也就半个小时,很多瑞典人都来哥本哈根工作,没事儿周末什么的也跑来玩,很方便,所以哥本哈根人就戏称马尔默为:Copenhagen.M 意思是哥本哈根的M(马尔默)区。有一天晚上我去附近一个超市买零食,就被一群冲进来买啤酒的瑞典中学生围住了,其中一个喝得有点高,跟我飚了好几段瑞典语。首都直接在国界上,感觉还是挺嗨的。

开头对哥本哈根的平价真不是“欲扬先抑”,比如说,看到海边这些摩登的建筑,心里当然充满了不屑——我们大上海可比这洋气多了。

再就是安徒生童话里的美人鱼,去到童话王国里看到童话里的美人鱼雕像应该很激动才是。想象中应该很美吧?现实却是这样的——

  还有这样的……

其实也没什么好抱怨的,那么多游客在跟小美人鱼姐姐合影,能单独拍到一张美人鱼自己的照片已经阿弥陀佛了。既然如此,那么我是怎么喜欢上哥本哈根的呢,让我从头说起吧。

刚到哥本哈根的那天下午,放下行李就出来了。这是我们酒店旁边的小酒吧,刚看到的时候觉得挺逗的,这些酒徒,直接马路边吃喝,也太会享受了!

看看这里,酒店所在的街道还是挺市井的。丹麦是个名副其实的自行车王国,到处都是自行车,哪儿哪儿都有自行车道,从来没有行人和汽车随意占道的。

所以即使在市中心,自行车的时速也能有20公里左右。

还有别的自行车,但画风是这样的,有点像鼓楼大街那片区招揽游客穿胡同的蹬三轮儿的老大爷。

走路不多远,就是一个小广场,广场两遍延伸的就是哥本哈根的主要商业街了。

再往外走一走,是一条通海的水渠,看看本地人,实在是太悠闲了!哥儿几个一碰头,哪儿都能喝起来。

水渠上面的城市巴士,颜色真美,看着就让人觉得心情好。

小城不大,只有50万人口,看着真干净啊。

设计之国,对整个布局和色调的把握都恰到好处。走到这里的时候,觉得哥本哈根还是挺美的嘛,没有想象中那样平常。

一个环境保护的好的国家,一定是一个对垃圾处理问题十分苛刻的国家。

酒店房间上也有绿色环保的提示。

洗澡间也有水温提示,感觉好像也是最好不要用太热的水,免得浪费能源……没错,来到丹麦之后的省电意识比在自己家里还强烈。

哥本哈根活跃着各种各样实干的社团和组织,比如上面这位大哥吧,以前是哥本哈根市长,卸任后就担任了自行车联盟主席,自己每天骑车上下班。这些社团不是空架子和摆设,它们作为民主制度的一部分起着很大的作用。

酒店大堂和其他很多地方都点着这种小灯或者蜡烛,据说因为冬天实在太漫长太阴暗,就习惯了有蜡烛一年四季的陪伴。

新港是去哥本哈根必看的地方,也是最绕不开的地方。

沿着小港比邻而居的彩色房子,后来想想真得太像阿姆斯特丹了。据说以前安徒生就在这里居住过,写了那么多让人忧伤的童话。

傍晚的时候来这里吃点东西,点一杯酒,看着余晖迟迟不散,也别有意思。

我是那种到了一个城市就喜欢暴走的人。一个人带着一个相机在城市的角角落落里穿梭,也不管看到的是什么建筑——第一次来根本记不住好嘛。

一个城市最准确的体温,总是深藏在那些游人稀少的街巷里。

有时会看到这样一家银器店。

有时是乐高积木店。

走着走着看到一座教堂,也不知道有什么历史和典故,反正就是觉得很美就够了。

绕了一个圈,又走回离酒店很近的那条商业街了。

卖纪念品的店,还有专门针对中日韩游客的琥珀店。

这条街的地位有点像王府井之于北京,不过北京的商业区太多,但哥本哈根正儿八经集中的就这一条街,所以,不要问我名字,你不会找错。

这是第二天了,继续在城市里漫无目的地走路。

天空时不时落点小雨,城市一尘不染,就是光线显得暗淡了点,云层闪开一点,露出天空纯净的蓝……

有历史感的建筑多了起来,但并不知道是什么。对一座城市的初识也就只能草草地走马观花了。

十字路口,来往车辆井然有序。走在路上唯一不适应的一点是,走着走着就走到自行车道上了,在这个不同交通方式“各行其道”的城市,这样还挺危险的。但是中国人往往没有这个意识。

又发现一个教堂式建筑。框哥是个教堂控,对这类建筑百看不厌。

走小路,穿梭到一个居民区的院子里了。这楼梯挺好玩,但像我这样的绝逼恐高。

嗯,走出小区了,一条不知道通向哪里的小路。

哥本哈根大学!据说已经有五百多年的历史了,走到这里感觉有点像到了罗马。

大学外面一溜青铜雕像,应该都是学校出来的精英。

挺低调的,没有什么霸气侧漏的学校大门,只有走近了才会发现这是一所大学。

北欧人不像南欧那样重装饰,房子基本都是这种简约风。别小看,这都是动辄好几百年的房子了。

一个教堂改成的戏院。据当地人说,粗略估计丹麦现在信教的人数不到总数的20%,很多教堂被废弃用作别的用途。欧洲很多城市有类似现象,不过改成戏院的还是头一次见。塔楼另一侧挂了个条幅,上面写着:I am not a church.

一个大公园。叫皇家公园来着吗,不太确定。反正行道树都是修剪成这种扇形的扁平状,欧洲皇室的公园行道树一般都这样。

罗森堡宫。走到这里的时候就感觉到画风要变了。

宫殿不大,但实在是很精致迷人啊。

皇家区域的路牌都是这种皇冠风。这片区也不大,溜溜达达一会儿就走出去了。

然后又到了平民的住宅区。

真好看真好看。现在才发现,哥本哈根其实是一座很内秀的城市,没有那么多恢弘的殿堂,但角角落落都有叫不上名字的惊喜。

空间突然开阔,看到一排这样的建筑。

不是一排,是一个片区。这是啥?贫民区?

怀着好奇心走过去瞧瞧,正好遇到一个帅哥要出门。帅哥问我是从哪里来的,我说是中国来的,他就把自行车停下,邀请我上楼看看。

原来小伙子以前当过兵,被派去上海呆过半年,对中国人印象很好,看到中国人走到家门口了当然要请上来坐坐。因为我很好奇这里面是什么样子,就跟着上来了。

女主。现在养了两个孩子,专职在家带娃。带娃这种事儿吧,长辈们是不给操心的,也难为小两口了。

虽然简单,还是挺温馨的。据说这里的房子相当于政府的福利房,年轻人有了家庭买不起房子就可以申请入住,租金很低。

  空间不大,挑高也不高,但真的很舒适。

  能利用的空间都要利用起来,毕竟家里现在是四口人了。

  小夫妻俩的卧室,简单得不能再简单。

  卧室的另一端。

厨房我也跑进去看了。其实这日子确实有点拘谨,虽然让一个陌生人在自己家里看来看去,不过小两口也没有不好意思,年轻人嘛,都是靠自己的努力一步步走过来的。

等我不要脸地在人家家里里里外外都参观了一圈,聊了一会儿,小伙子送我下楼,这才又骑上自行车去办事。然后我就继续溜达。你别说,廉租房外面的环境也不差啊。

这个地方也是拜暴走所赐偶然发现的。

有点像进入一个古堡,但其实视野是敞开的。

又一座城堡

这么看又有点像水利工程,人造的堤坝,有人在这里跑步,有人在这里坐着闲聊。

快走到王宫了

晚上九点多了吧,夕阳正好,照在王宫对岸。

总是这么安静的感觉

夕阳照亮了红砖房子的半张脸。

皇宫外停泊的帆船。

这么高级的地方怎么能没有喷泉!

到啦,这里就是丹麦王室现在居住的地方了。

气派,但真是不张扬。小广场是敞开的,虽然王室还住在左右两侧房子里,但大家还是可以走进来遛弯儿的。

王室门口的守卫,带着硕大的熊皮帽子,人都挺好的,你要是跑过去跟他们合影他们也不会赶你走。

没走几步也就走出来了。

王室旁边就是生活区了。

天空开始黑了下来,正好离酒店也不远了,就一路走了回去。

后来我真发现了一座还在使用的教堂,走进去坐了会儿。布置得也很简单。

对了对了,在哥本哈根让我最刻骨铭心的就是这个地方啦!!!这里是哥本哈根海港区的一个部分,工业化时代的丹麦污染也是比较严重的,后来国家下狠劲儿治理环境,这里的水质就逐渐好得堪比农夫山泉了。为了显示水质好,哥本哈根政府还特意把这里辟出了一块区域用作市民的天然游泳馆。这不,几个娃正在往跳台上蹦呢。

这么帅的游泳馆怎么能不体验一下!为了来游泳,还特意跑了趟H&M买了条泳裤,结果那天只有17度,风又大,给冻成狗了。这可是七月啊!!!感觉像是人生的第一次冬泳。

还有一次我们走到了哥本哈根郊外的海边,又能看到海上风车啦!

是不是很霸气?没错,这个曾举办过联合国气候大会的城市非常的以身作则,清洁能源在整个能源系统中占比非常大,这也是这座城市极其干净的原因吧。

哦对了,在哥本哈根,还第一次体验了无人驾驶的地铁,坐在车头的玻璃窗前,有种坐过山车的感觉,特刺激。

还有一天,当地一位朋友邀请我们去她家里坐坐。这个家就是典型的丹麦中产阶级风格啦,在城区外的一个别墅区。小区也有点小乌托邦的感觉,169户人家作为一个集体,还有一个专门的活动礼堂,谁家过生日可以在里面举办派对,有什么大事要商议也可以去那边。

小区也很多元很包容,挂彩虹旗的这家是俩结婚好多年的基友。

一个朋友把他家娃也带来了,简直太可爱,好想偷回国自己养。

撰文、摄影:公子小白

来源:国家地理中文网暨华夏地理

原标题:哥本哈根,你有一千个理由可以爱上这座北欧小城

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