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帽子对于造型有画龙点睛之用 而这位制帽大师还有不少八卦轶事要讲

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帽子对于造型有画龙点睛之用 而这位制帽大师还有不少八卦轶事要讲

听英国制帽大师Stephen Jones讲他的入行故事、和川久保玲的尴尬相遇,以及他又是如何得罪Karl Lagerfeld的……

英国头饰、帽子设计师Stephen Jones 图片来源:flemington.com.au

你是否曾想过,在John Galliano、Thom Browne、Vivienne Westwood、COMME des GARÇONS、Jean Paul Gaultier、Dior等如雷贯耳的超级时装品牌的秀场上,如果模特头上没有那些夸张又不失典雅的头饰、帽子,那么任凭衣服和鞋子多么耀眼,她们的造型绝不会那般出挑令人印象深刻——尽管你肯定会认为这些帽饰的装饰性大过于实用性,但这也正是时装秀的意义所在。

那你是否又好奇过,制造这些帽子的人究竟是谁?会是时装品牌的创意总监或者团队吗?答案则另有所属,它们都是出自一名叫Stephen Jones的英国帽子设计师。

已故的意大利人著名时装人Anna Piaggi和Stephen Jones

即将迈入60岁的Stephen Jones早已是业内无人不晓的制帽大师,除了为各大时装品牌的秀场设计头饰和帽子以外,他在1980年创立了自己的帽子沙龙,同样在那一年的新年夜,这位曾经一心只想着派对和朋克的人,在新年夜里被几个喝得酩酊大醉的朋友剃光了头发,结果Stephen Jones发现自己的光头是近乎完美的女性头颅模型,完全可以担当试帽模特的工作。

Stephen Jones为COMME des GARÇONS 2006秋冬女装系列创作的帽子系列
Stephen Jones为Dior 2007秋冬高级定制女装系列创作的帽子作品,以油画笔和调色板为灵感
Stephen Jones为以“蝴蝶夫人”为灵感的Dior 2007春夏高级定制女装系列创作的头饰
Stephen Jones为Thom Browne 2014秋冬男装秀场创作的帽子和头饰系列

伴随着上世纪90年代涌现的包括John Galliano、Alexander McQueen、Thierry Mugler等伦敦设计师掌控巴黎时装屋的风潮,Stephen Jones亦是在巴黎制帽界最具话语权的英国人。从1993年起,他便和John Galliano开始合作,在其巅峰时期创作了大量经典的头饰和帽子作品。同时,Balenciaga、Marc Jacobs、Walter van Beirendonck,COMME des GARÇONS等品牌的秀场上,也频繁出现其作品。

Rizzoli出版社出版的“Souvenir”一书

“Souvenir”一书中,记录的Stephen Jones为John Galliano、Thom Browne等品牌创作的帽子和头饰,以及他个人年轻时的影像

2016年,关于Stephen Jones作品和职业生涯的著作“Souvenir”(纪念品)由Rizzoli出版社发行。借此之际,Fashion Unfiltered网站对其进行了采访,其中Stephen Jones讲到了他是如何成为一名帽子设计师、和川久保玲的尴尬相遇、以及他谢绝了Karl Lagerfeld的工作邀约等轶事。

如何进入制帽行业的

Stephen Jones和父母Gordon & Peggy Jones

“我生平做的第一顶帽子其实是向一个制帽坊申请工作时才动手的。当时我在念大学(结束了利物浦大学的学业后,Stephen Jones前往伦敦中央圣马丁进修时装设计课程),但我不擅长缝纫。我被送去一家高级定制工作坊实习,在裁缝工作室隔壁,是制帽坊,我当时想要转去那里实习。制帽坊的一位女师傅问我做过帽子没,我说没有,她反问我没做过帽子又怎么来实习呢?事后那个周末,我用我姐姐的衬衫做了顶帽子,还在上面装点了一些塑料花朵。我小心翼翼地拿去给制帽坊的人看,因为那帽子做得并不结实,我怕散架了,结果换来了去那里工作的机会——你说当时我做的那顶帽子很美观或者工艺很精湛吗?实际上跟哪个都不挨边,它只是表现了我的决心和诚意。”

和川久保玲的相遇

“我和她是在阿拉斯基的安克雷奇机场见到的,而且还是因为飞机晚点。在那之前我去了巴黎,有一天晚上在当地一家叫Les Bains Douches的酒吧玩,我还记得转天早晨6点我要飞东京,所以我的助理Sibylle(Sibylle de Saint Phalle,知名造型师)一直在催促我快点回去休息打包行李,后来有一群人朝我走来说很喜欢我的帽子作品,Sibylle在回去的路上和我说以后想要认识你、称赞你的人越来越多,所以下次再有这种情况你得回对方一句感谢的话。

1985年,Stephen Jones在COMME des GARÇONS的秀场后台的工作照

结果就是,我在安克雷奇机场的免税店闲逛时,有一个日本女人朝我走过来,说Stephen Jones我很喜欢你的作品,我按照Sibylle之前讲的,回了句多谢多谢接着就各奔东西了。之后我看到Sibylle一边冲我跑过来一边对我喊,你这个白痴,刚跟你说话的人是川久保玲!

年轻的Stephen Jones和他当时的助理,现为造型师的Sibylle de Saint Phalle

再之后我们就在东京碰上了,她(川久保玲)带我去吃了一顿相当可口的晚餐,我们的合作也随即展开,直到今天我们还会时不时的一起工作,而且不光是为她的秀设计帽子。”

为秀场设计和为自己品牌设计的区别

2012年,Stephen Jones以禁行标志为灵感设计的帽子,名字即为“No Entry”(禁止进入)

“这两者还是有很大区别的。当我们为其他设计师的秀场做头饰和帽子时,它们需要能在20尺以外的距离就被观众注意到,所以会更浮夸;至于为我自己品牌设计,虽然同样精致,但要更考虑实用性。一开始我的所有客人都是我的朋友,我们都会戴着帽子去酒吧玩,所以那时候我倾向设计小一点的帽子,因为假设你不能戴着这些帽子跳舞,那还不如不戴。”

他拒绝了Karl Lagerfeld的工作邀约

“我那时(上世纪80年代)已经开始和COMME des GARÇONS、Jean Paul Gaultier合作,但我不知道我能不能应付得了Karl Lagerfeld,所以我婉拒了他的邀约。”

Karl Lagerfeld

Karl Lagerfeld对此的反应

“反正他后来再也没找过我。”

未来的计划

2008年,Stephen Jones和COMME des GARÇONS合作推出的香水,其外包装就是一个传统的帽子盒

 “接下来我要为Dior的Maria Grazia Chiuri的首场高级定制秀做准备了,这是她进入Dior以来第一场高级定制大秀——我觉得还是挺激动的,毕竟她是第一个没有以高级定制秀作为任职后首秀的Dior女装创意总监。另外就是之后的Met的展览(Met为纽约大都会博物馆的简称,明年的展览将以川久保玲为主题),以及在美国圣路易市的一个小型展览——另外我正筹备一款新香水。”

关于Dior新任女装创意总监Maria Grazia Chiuri

“有点奇怪啊,其实我和Dior的合作有20年了。从John(Galliano)开始,因为在他去Dior之前我们就合作过。到了Raf(Simons),其实在他还效力Jil Sander时我们也合作过。至于Maria Grazia,我们有过点头之交,但我们毕竟没有一起工作过。不过我相信新人新气象,我也非常了解Dior的工作环境。”

*文中采访部分内容来自Fashion Unfiltered,原文为"THE MAGNIFICENT MIND OF STEPHEN JONES"。

 

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帽子对于造型有画龙点睛之用 而这位制帽大师还有不少八卦轶事要讲

听英国制帽大师Stephen Jones讲他的入行故事、和川久保玲的尴尬相遇,以及他又是如何得罪Karl Lagerfeld的……

英国头饰、帽子设计师Stephen Jones 图片来源:flemington.com.au

你是否曾想过,在John Galliano、Thom Browne、Vivienne Westwood、COMME des GARÇONS、Jean Paul Gaultier、Dior等如雷贯耳的超级时装品牌的秀场上,如果模特头上没有那些夸张又不失典雅的头饰、帽子,那么任凭衣服和鞋子多么耀眼,她们的造型绝不会那般出挑令人印象深刻——尽管你肯定会认为这些帽饰的装饰性大过于实用性,但这也正是时装秀的意义所在。

那你是否又好奇过,制造这些帽子的人究竟是谁?会是时装品牌的创意总监或者团队吗?答案则另有所属,它们都是出自一名叫Stephen Jones的英国帽子设计师。

已故的意大利人著名时装人Anna Piaggi和Stephen Jones

即将迈入60岁的Stephen Jones早已是业内无人不晓的制帽大师,除了为各大时装品牌的秀场设计头饰和帽子以外,他在1980年创立了自己的帽子沙龙,同样在那一年的新年夜,这位曾经一心只想着派对和朋克的人,在新年夜里被几个喝得酩酊大醉的朋友剃光了头发,结果Stephen Jones发现自己的光头是近乎完美的女性头颅模型,完全可以担当试帽模特的工作。

Stephen Jones为COMME des GARÇONS 2006秋冬女装系列创作的帽子系列
Stephen Jones为Dior 2007秋冬高级定制女装系列创作的帽子作品,以油画笔和调色板为灵感
Stephen Jones为以“蝴蝶夫人”为灵感的Dior 2007春夏高级定制女装系列创作的头饰
Stephen Jones为Thom Browne 2014秋冬男装秀场创作的帽子和头饰系列

伴随着上世纪90年代涌现的包括John Galliano、Alexander McQueen、Thierry Mugler等伦敦设计师掌控巴黎时装屋的风潮,Stephen Jones亦是在巴黎制帽界最具话语权的英国人。从1993年起,他便和John Galliano开始合作,在其巅峰时期创作了大量经典的头饰和帽子作品。同时,Balenciaga、Marc Jacobs、Walter van Beirendonck,COMME des GARÇONS等品牌的秀场上,也频繁出现其作品。

Rizzoli出版社出版的“Souvenir”一书

“Souvenir”一书中,记录的Stephen Jones为John Galliano、Thom Browne等品牌创作的帽子和头饰,以及他个人年轻时的影像

2016年,关于Stephen Jones作品和职业生涯的著作“Souvenir”(纪念品)由Rizzoli出版社发行。借此之际,Fashion Unfiltered网站对其进行了采访,其中Stephen Jones讲到了他是如何成为一名帽子设计师、和川久保玲的尴尬相遇、以及他谢绝了Karl Lagerfeld的工作邀约等轶事。

如何进入制帽行业的

Stephen Jones和父母Gordon & Peggy Jones

“我生平做的第一顶帽子其实是向一个制帽坊申请工作时才动手的。当时我在念大学(结束了利物浦大学的学业后,Stephen Jones前往伦敦中央圣马丁进修时装设计课程),但我不擅长缝纫。我被送去一家高级定制工作坊实习,在裁缝工作室隔壁,是制帽坊,我当时想要转去那里实习。制帽坊的一位女师傅问我做过帽子没,我说没有,她反问我没做过帽子又怎么来实习呢?事后那个周末,我用我姐姐的衬衫做了顶帽子,还在上面装点了一些塑料花朵。我小心翼翼地拿去给制帽坊的人看,因为那帽子做得并不结实,我怕散架了,结果换来了去那里工作的机会——你说当时我做的那顶帽子很美观或者工艺很精湛吗?实际上跟哪个都不挨边,它只是表现了我的决心和诚意。”

和川久保玲的相遇

“我和她是在阿拉斯基的安克雷奇机场见到的,而且还是因为飞机晚点。在那之前我去了巴黎,有一天晚上在当地一家叫Les Bains Douches的酒吧玩,我还记得转天早晨6点我要飞东京,所以我的助理Sibylle(Sibylle de Saint Phalle,知名造型师)一直在催促我快点回去休息打包行李,后来有一群人朝我走来说很喜欢我的帽子作品,Sibylle在回去的路上和我说以后想要认识你、称赞你的人越来越多,所以下次再有这种情况你得回对方一句感谢的话。

1985年,Stephen Jones在COMME des GARÇONS的秀场后台的工作照

结果就是,我在安克雷奇机场的免税店闲逛时,有一个日本女人朝我走过来,说Stephen Jones我很喜欢你的作品,我按照Sibylle之前讲的,回了句多谢多谢接着就各奔东西了。之后我看到Sibylle一边冲我跑过来一边对我喊,你这个白痴,刚跟你说话的人是川久保玲!

年轻的Stephen Jones和他当时的助理,现为造型师的Sibylle de Saint Phalle

再之后我们就在东京碰上了,她(川久保玲)带我去吃了一顿相当可口的晚餐,我们的合作也随即展开,直到今天我们还会时不时的一起工作,而且不光是为她的秀设计帽子。”

为秀场设计和为自己品牌设计的区别

2012年,Stephen Jones以禁行标志为灵感设计的帽子,名字即为“No Entry”(禁止进入)

“这两者还是有很大区别的。当我们为其他设计师的秀场做头饰和帽子时,它们需要能在20尺以外的距离就被观众注意到,所以会更浮夸;至于为我自己品牌设计,虽然同样精致,但要更考虑实用性。一开始我的所有客人都是我的朋友,我们都会戴着帽子去酒吧玩,所以那时候我倾向设计小一点的帽子,因为假设你不能戴着这些帽子跳舞,那还不如不戴。”

他拒绝了Karl Lagerfeld的工作邀约

“我那时(上世纪80年代)已经开始和COMME des GARÇONS、Jean Paul Gaultier合作,但我不知道我能不能应付得了Karl Lagerfeld,所以我婉拒了他的邀约。”

Karl Lagerfeld

Karl Lagerfeld对此的反应

“反正他后来再也没找过我。”

未来的计划

2008年,Stephen Jones和COMME des GARÇONS合作推出的香水,其外包装就是一个传统的帽子盒

 “接下来我要为Dior的Maria Grazia Chiuri的首场高级定制秀做准备了,这是她进入Dior以来第一场高级定制大秀——我觉得还是挺激动的,毕竟她是第一个没有以高级定制秀作为任职后首秀的Dior女装创意总监。另外就是之后的Met的展览(Met为纽约大都会博物馆的简称,明年的展览将以川久保玲为主题),以及在美国圣路易市的一个小型展览——另外我正筹备一款新香水。”

关于Dior新任女装创意总监Maria Grazia Chiuri

“有点奇怪啊,其实我和Dior的合作有20年了。从John(Galliano)开始,因为在他去Dior之前我们就合作过。到了Raf(Simons),其实在他还效力Jil Sander时我们也合作过。至于Maria Grazia,我们有过点头之交,但我们毕竟没有一起工作过。不过我相信新人新气象,我也非常了解Dior的工作环境。”

*文中采访部分内容来自Fashion Unfiltered,原文为"THE MAGNIFICENT MIND OF STEPHEN JONES"。

 

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