70年历史的上海老房一番爆改后,从小黑屋变成采光通透的现代住房

明亮、现代、温馨,这座上海弄堂老房子改建后有了新样子。

在上海一个普通旧里弄之中,RIGI睿集为一座上海老房子进行了改造,改造后的三层白色住宅仍旧保留着家庭与老街巷的温暖回忆,又让居住者可以拥有干净现代的生活环境。

上海有很多类似的老房,它们并不是一个拔地而起的新建筑。作为经年历史的见证,这些自然的状态形成的街区,承载了上海的记忆。原始建筑1947年竣工,由三层组成。面宽5.5米,深度约15.2米。南北朝向,南北各有入口,由于内部复杂隔间很多,深度也很深,整体室内的采光较差。由于建筑修建时间较早,建筑局部构造还需要修复。

因设计师为建筑整体做了加固设计,并统一了整个建筑的层高,将原来位于北侧的楼梯全部拆除, 将天窗和楼梯设置为建筑的中心,重新塑造了整个三层的逻辑和形态。钢板楼梯被穿孔之后,可以起到透光的作用,楼梯围绕自然光天井自一楼起循序向上,让整个家都围绕着天光垂直的延展。

RIGI在一楼的设计中延展了半开放的区域,模糊了室内外的界限,原来孤立的院落和三层空间,在改造后有了新的对话关系,半户外阳光空间,为客厅空间增加了足够温暖的气息。阳光,植物,室内,室外,模糊的场景界限让空间和生活场景中随意切换。

设计师还在院子中预留了一个树洞,让主人一家可以在春天的时候种上的树木,随着家庭和孩子一起成长。在这里,时间也是设计的一部分。

阳光房、客厅、餐厅与厨房在一楼的设计中形成一个完整空间,这是一家人在一起分享最多的空间。因此设计师希望它不仅被功能所定义,而是可以适应主人生活变化的需求。因此这里被赋予了一整面名为“Life board”的模块化家具墙面,它可随意装配组合的配件,跟着主人的生活慢慢变化功能。

二楼设计中将门和储藏空间隐藏在墙面中,创造了一个干净且完整的区域,在阳光充足的时候,这是一个很温暖的属于家的空间。

小朋友的床和书桌以及仓储我们用设计连接在一起,主人的小孩很喜欢这个房子,在楼梯爬上爬下,在院子里不停的玩耍。

由钢板楼梯围绕自然光天井自一楼起循序向上,可以看到我们改造过的天窗和垂直采光窗以及一个纯户外空间,这是改动最大的区域。整个建筑的源发点就是从阳光和垂直空间开始。主卧我们保留了原始建筑的坡顶结构,将衣帽间和卫生间统一在一个盒子之中,最大限度的保留了原始建筑的形态,并在本来并不大的空间中创造了新的关系。

在设计师看来,生活之中并不常有大喜悦,那一些浅尝即止的小确幸填满了我们的生活。也许我们热爱的从来不是对好东西和奢侈家具的不断占有,我们需要的应该只是可以被创造,能完全自理的生活。看过这么多的家,唯一可以坚信的是人不能被固定的生活僵化,不论是房屋价值,还是所谓房屋风格。

房子并不代表家,家永远是属于自己的家人的地方。家承载了我们每一天的生活,这应该是一个容器,承载着我们的成长,经历和希望。而设计,应该是给生活更多的宽容。

我们工作、生活着的这个城市并不完美,甚至现在门外还有乱停的车和很多垃圾,但这并不妨碍我们在这里设计一个温暖的家。这是一个70年的房子,很多年见证了很多的人,这一刻,它好像新生了。

主设计师:刘恺

设计师: 杨骏一    

摄影师: 田方方

设计公司:RIGI睿集设计

0

相关文章

广州太古汇做个很有设计感的洗手间,隔间里还配了usb充电器

掐指一算,这下排队上厕所的人更多了,甚至还会组队来参观。

住酒店看上房间里什么了?名正言顺“顺”走呗

你有没有想过,酒店、飞机、酒吧这些体验场所或许都可以变成商店,人们在其中体验的同时直接就可以买买买喜欢的好物。

设计宅 | 纽约旧公寓翻修,顶楼泳池让人饱览城市美景

这样的老住宅,给一百个新房子都不换。

表情
您至少需输入5个字

评论(2)