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时间旅行者的十字路口,蓝色土耳其

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时间旅行者的十字路口,蓝色土耳其

很多年前就对土耳其心生向往,壮观的阿尔忒弥斯神庙,装满奥斯曼帝国珍宝的托普卡匹皇宫,当时世界最大的教堂圣索菲亚,坐热气球俯瞰神奇的卡帕多奇亚地貌等等,对这个神秘而充满传奇的国度有着太多的畅想,就像一个捧在手心的珍宝,不敢轻易打开,总想做好充足的准备才敢触及。世事难料,从知道要去土耳其到出发,前后不到5天,可以说是在毫无准备的情况下踏上了那个梦想的神秘国度。

▲站在世界的十字路口,伊斯坦布尔旧城区的路标

【如果世界只有一个首都,那一定是伊斯坦布尔】——拿破仑

在一个被阳光洒满博斯布鲁斯海峡的清晨,我来到了伊斯坦布尔。

▲画于抵达土耳其的第一天
▲博斯布鲁斯海峡的清晨

奥尔罕·帕慕克在《伊斯坦布尔-一座城市的记忆中》这样描述它:“土耳其语里的“博斯布鲁斯”跟“咽喉”是同一个名字,那年冬天过后,我总是把博斯布鲁斯与新鲜空气联系在一起。……即使这座城市诉说的是失败、毁灭、损失、伤感和贫困,博斯布鲁斯则是歌咏生命、欢乐和幸福。伊斯坦布尔的力量来自于博斯布鲁斯,但在早先的时候无人给予重视:他们眼中的博斯布鲁斯是水域,是风景区,而在过去的两百年里,是建造夏宫的绝佳地点。”

▲Osman Hamdi Bey 画的蓝色清真寺

伊斯坦布尔位于土耳其西北部,横跨博斯布鲁斯海峡,分为新城和旧城两个部分,是世界上唯一跨亚欧两地的城市。东西方文明在此交汇,基督教与伊斯兰教结合,传统与现代碰撞,这个有着2700多年历史的城市曾是东罗马,拜占庭,奥斯曼三大帝国的首都,不论是欧洲文明还是古亚细亚艺术,还是在数千里古老的丝绸之路上,它的地位都神圣而独特。虽然目前它已不再作为土耳其的首都,但从规模和影响力来看这里都称得上是一座伟大的城市。

▲博斯布鲁斯海峡

我住在塔克西姆广场旁的一间酒店,从房间窗子眺望的景色就是上图,对岸那一座座历史留下的痕迹,仿佛是一场十七世纪的盛宴正在上演,不知道你有没有注意过,海边城市的云层看起来都显得非常低,流动速度也快,云层涌动与阳光的配合下,古城显得格外迷人。当天下午我静静在坐在窗前,抱着一杯浓郁的土耳其咖啡,那一刻还不敢相信自己已经到了那个曾经心心念念的伊斯坦布尔。

奥尔罕·帕慕克曾说:

伊斯坦布尔色调暗淡,弥漫着一种“废墟的忧伤”......

但作为一个过客的我没有帕慕克那么深刻和沉重的感受,反而与伊斯坦布尔的初识是充满了温暖与喜悦。

▲塔克西姆广场旁的教堂

抵达伊斯坦布尔的第二天清晨,我一个人拿着相机,在“独立大街”上溜达,却被一只猫带入了岔路旁边的一座老教堂,教堂主厅还没开门,但院子大门是敞开的,里种满了玫瑰和绣球,教堂东侧有一排藤架,3个工作人员在那里喝茶,周围大概有十几只猫漫步游走,工作人员热情的招呼我坐下,一起跟猫猫玩耍拍照,只是简单的寒暄打招呼,氛围却轻松的像是朋友一般。

一开始我很惧怕去拍摄他们的面孔,总是担心会招来不悦,但不论是那天清晨还是后来每一天遇到的每一个人,都是在用微笑来面对我的镜头。那些微笑不带一丝愤怒,而且没有任何羞涩,只带着一份难以抑制的纯真。

▲喵星人漫步伊斯坦布尔

这个清晨所经历的一切使得我原本有点紧绷的神经终于松弛下来。伊斯坦布尔有太多的历史文化瑰宝和建筑奇迹,很多旅行指南里都有详细讲述我就不多说了,这里我只想提两个最值得一去的地方。坐落在旧城区的圣索菲亚教堂与蓝色清真寺。这两个地方我都是离开同伴自己在溜达,这样的地方我并不太喜欢有导游存在,因为往往你在听一些官方介绍时,会忘了感受眼前真正看到的事物,背景知识可以提前准备或者事后研究,但当下的观察才是你的第一手信息源头。

【穆斯林与基督文明的有趣产物】

——圣索菲亚教堂(Hagia Sophia)

▲正在整修中的土耳其圣索菲亚教堂

始建于公元325年,它曾经作为东罗马拜占庭的主教堂,统治这座城市近一千五百年的时间。在超过900年的基督文明之后,奥斯曼帝国时期来临,土耳其人宣布君士坦丁堡为新的首都,并将圣索菲亚教堂改建为清真寺。近五百年的历史中,它都作为清真寺使用,土耳其苏丹大部分都在这里祈祷,直到1934年开始作为博物馆为游客开放。这里见证了伊斯坦布尔作为罗马、拜占庭、奥斯曼三大帝国首都的辉煌与沧桑。很可惜我们去的时候它正在维修,所以很多部分被遮挡起来,希望有机会再睹其貌吧。

▲我最喜欢的就是它的吊灯,拍了好几十张......

 

【精神信仰的力量】

——蓝色清真寺(Blue Mosque)

在索菲亚教堂建成的一千一百年后,1617年蓝色清真寺正式完工,融合了索菲亚教堂的拜占庭建筑风格与传统伊斯兰建筑特色,建造未使用一根铁钉,结构十分严谨,260个小窗、2万多块蓝色磁砖,400年间历经数次大地震安然无恙。被视为奥斯曼古典时期最后一个典范建筑,被称为世界十大奇景之一。

蓝色清真寺其实是通称,得名于伊兹尼蓝磁砖的光彩,三分之一以上都使用了蓝、白两色的依兹尼克磁砖作为装饰,而土耳其人一直称他为“苏丹艾哈迈德清真寺(Sultanahmet Camii)。

▲信徒祈祷区

所有人入内时都必须脱鞋,穆斯林教走正门,普通游客走侧门,女性还要披上长纱和头巾以遮掩裸露的部分,祈祷区域禁止女性和非穆斯林游客进入,普通的游客只能在木栏外的大厅后方参观。

▲蓝色清真寺的穹顶

我最喜欢的还要数清真寺穹顶上那数不清的色彩绚丽的窗户,光线透过窗户在墙壁留下美妙的色彩,空旷的廊柱下,仿佛置身于梦幻之中,不论是否有信仰的基础,在这一刻你都一定会被它所震撼。

▲地下水宫
▲老皇宫
▲旧货商店

伊斯坦布尔是一个适合慢慢溜达,细细品味的城市,辉煌的过去值得每个人去感受与敬仰,在这里你可以感受到传统与现实的剧烈碰撞,所以如果有足够的时间我希望你选择在这里停留更久。

【土耳其有朵穿越千年的石榴花】

在游览土耳其古迹遗址的过程中,只要你稍加留意就会发现,它们图案中隐藏了一个有趣而统一的元素“石榴”。这个现象并不是偶然出现,而是与土耳其历史上罗马、拜占庭、奥斯曼三大帝国的宗教文化,有着不可分割的渊源。

我们多少都有看过一些希腊神话故事。赫拉(Hera)是古希腊神话中的天后、奥林匹斯众神中地位及权力为最高的女神,而赫拉拥有的代表性圣物中除了布谷鸟、孔雀、乌鸦,还有石榴。所以古希腊人对石榴是充满虔敬之心,用石榴纹样的器皿,常被作为神庙祭祀的礼器供奉。

土耳其经历的第一个帝国是罗马帝国,罗马的法律来自希腊雅典,罗马神话基本都是来自希腊神话,整个罗马帝国时期的很多艺术,文学,还有哲学也都是来自希腊。

希伯来语中石榴是“从高山上来”的意思,据说,犹太人认为石榴是天上的荣耀,一方面石榴张开的样子很像王冠,另一方面在迦南的7种土特产中石榴最硬、最有价值,所以象征天上的荣耀。犹太人认为石榴象征富饶,613颗籽代表613条犹太戒律。石榴图案会出现在古以色列的钱币、所罗门圣殿上。石榴花为少见的六瓣花,形状衍生出大卫之星,是以色列的象征图案。

▲伊斯坦布尔老城街道的某个车库装饰为大卫之星

延续希腊文化的东罗马帝国(拜占廷帝国),定都君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)。拜占庭帝国的主要宗教为东正教(基督教分支),而当时君士坦丁堡教区的地位,在基督教五大教区中仅次于罗马教区。石榴在圣经中比喻多结果的生命,信徒用衍生形象来代表期盼的“再生的王”,另外在《圣经》雅歌部分也多处提到石榴,都是佳美丰盛的象征,因而基督教中则隐喻着耶稣的重生与生命繁荣。

▲索菲亚教堂中有非常多石榴元素的瓷砖
在改为清真寺后并未移除

1453年,穆罕默德二世攻陷君士坦丁堡,灭拜占庭帝国,奥斯曼帝国的君主苏丹视自己为天下之主,土耳其最后一个帝国的建立,此时的奥斯曼帝国主要宗教变为伊斯兰教,容许基督徒及犹太人保持原有信仰,而不接纳多神教。先知穆罕默德曾说:“吃石榴吧,她可以涤除身体里的嫉妒与憎恨。”《古兰经》里称石榴、无花果、橄榄为“天堂圣果”。认为每一个石榴中有一粒种子是来自天堂。《古兰经》第五章《至仁主(安赖哈曼)》68节——“在那两座乐园里,有水果,有海枣,有石榴。”由此看出石榴也是被《古兰经》列入天园的水果之一。

▲街上随处可见的石榴元素

在犹太人的《旧约》、基督的《新约》、以及伊斯兰的《古兰经》中,我们会看到石榴都被赋予了至高的地位。所以从希腊、罗马、拜占庭再到奥斯曼,在历史长河中土耳其宗教文化无论怎样变化,石榴这个元素一直都有出现。因此你会发现在土耳其,无论是古迹遗址,还是现代装饰、服饰、地毯、工艺品等等,石榴花与果实的图案都随处可见。

也许我无法深刻的理解当代土耳其共和国政治层面的复杂与多样,但我相信图形是人类文明最真实的记录和表达,总能在不经意间留存一些亘古不变的东西吧。

【大海好像是我旅行永恒的主题BLUE TOUR】

记得在出发前,邀请方YunusEmre的代表Levent 告诉我,希望这次体验不是传统的土耳其之旅,所以我们摒弃了卡帕多奇亚、棉花堡等等地标式的旅游景点,而是从伊斯坦布尔离开后直接由费特希耶马尔马里斯港开始了特别的爱琴海蓝色航行之旅。

▲爱琴海
▲费特希耶海岸线

“蓝色之旅”的起点是费特希耶(FETHİYE)马尔马里斯港(Marmaris)。费特希耶是土耳其南部的一个海边小镇,有着漫长而曲折的海岸线,绵延的海岸线迂回成了一个大回转海湾,这里适合滑翔伞很重要的原因,是气候非常宜人,很少遇到大风或者恶略的天气,安全系数很高,所以是土耳其著名的滑翔伞体验地。因为这里的海面平静颐和,很少风浪,还被土耳其人有趣的成为“死海”。

如果想体验滑翔伞可以找当地入住的酒店预约,大概300里拉每人,照片另收100里拉。滑翔伞公司早晨会派车来酒店接你,开上山大概30分钟,不过这段山路十分陡峭危险,不知道为何当地政府并没有对这条路的安全设施进行完善,所以同伴开玩笑说走这段山路比滑翔伞吓人。

▲我跟教练起飞前,海拔2000米

如果说潜水是让你放空自己感受宁静的美妙,那高空跳伞则是让你体验风速的魔力。飞行教练会让你自己控制方向,如果胆子够大,教练会在空中带你画圈,失重感与风速质感交织的那一刻真是难以描述的刺激。不过如果胆子小或者身体不适,还是悠着点吧,同行伙伴真的是飞吐了。

翱翔在蓝色珊瑚礁上空,俯视大海,每一艘船只,就像是滑过夜空的流星,在蔚蓝的海上留下一条微弱的波浪,向远方航行,你能清晰的看到海岸线的颜色,白色的沙滩,碧绿色的浅滩,天边蔚蓝色的弧形海岸线,伸手仿佛能触碰云彩,而温暖阳光的包围又帮你阻挡了风速的寒冷。

正式起航

▲感慨一下5D 4的自拍功能很好用
▲夜晚停靠的港湾
▲船舱底部窗户的光波
▲船舱带来灵感的一副画

这算是我在海上漂荡最久的一次,基本没有上岸的机会,而我们这些来自中国的快节奏工作狂,仿佛一下子被与世隔绝了,周围只有山川、大海、天空,在这里最需要做的就是深呼吸,静静的休息,跟身边的人聊天,享受船长和船员细心准备的美食,去感受海风的吹拂,海浪的声音,海水的温度,以及海底世界的美妙生物。

▲清晨的远山
▲日落时分
▲卖冰激凌的快艇
▲St.Nicholas island 古城大教堂

可以站在船头与太阳一起苏醒,并不刺眼,仅仅是温暖洒满全身。

晚上可以躺在甲板仰望星空,蓝色就在天际的尽端,覆盖着整个世界的天穹,我喜欢蓝色,喜欢星空,它们就像是这个世界最纯洁的光迹,变换莫测,色彩斑斓。

▲讲真在船上拍星空的难度系数太高,我尽力了

Levent好像在刻意让我们学习如何休息与放松。

有时我们总是想要的太多,跑得太快,而忽略了那些最简单而美好的东西,相信我,不妨稍停片刻,去拥抱天空,感受大海,不论什么问题只要你还可以呼吸和感受,就没什么过不去的困难。

▲感谢船长和船员们四天的陪伴
▲每天清晨都会坐在这里看书的老船长

【我们都只是想好好生活】

有一件让我很温暖的小事,发生在飞往达拉曼的飞机上。我旁边坐了一对土耳其母女,他们不太会讲英文,所以我们基本没有什么交流,只是入座后礼貌微笑的打了招呼。飞行中因为我不小心打了个喷嚏,年迈的母亲从兜里摸出一张折叠整齐的纸巾递给我,在我睡觉期间,还帮我留了餐和矿泉水。

我是一个不太关心国际形势的人,可以说是白痴级别,出发前家里人千叮咛万嘱咐,说这里很乱,人很激进之类的劝告,新的总统上任,各种负面新闻推送,世界看到了一个正处于动荡中的土耳其。但这些天接触下来,我遇到的每一个人都是无比善良和友好,无论政治倾向的如何划分,这里的人民依旧用一种平和与积极的心态在生活,他们用最温暖的笑容对如何面对政治动荡做了最好的解释。

旅行之所以吸引我们的,除了美景、美酒和让你撒野的地方以外,就是在旅行中遇到的人,很多地方让我再去或者推荐别人去的理由,往往都是因为在当地遇到的人,他们对你的方式与态度,往往比这里所有的景色都来的深刻。

▲在伊斯坦布尔“独立大街”唱歌的年轻人
虽然听不懂歌词,但内心依然被触动
▲街道旁画画的女大学生
▲在花市买东西的父女
▲出海爬山的夫妇

在回国后的第三天总统埃尔多安宣布:“拆除塔克西姆广场边上的国父阿塔图尔克文化中心,并建造一座顶级的世界级歌剧院。” 土耳其已经经历,也正在经历着太多也许是它所不能承受的变化,传统和现实的碰撞仿佛始终不会停止。

这就是土耳其,站在世界的十字路口数以千年,古老又年轻,灿烂且鲜活的星月国,有太多惊艳的小细节,被贴了太多标签,这片土地承载了太多的变数,但我相信在时间的遁迹里,终将慢慢找到它最合适的未来。

▲土耳其的现状犹如塔罗牌的倒吊人

不知下次再去土耳其,又会是怎样的面貌,但我希望它总体是好的,这样一座艺术与文明的瑰宝,希望它未来可以顺利前行。

时间会帮我们沉淀下最真的一切。

▲安塔利亚机场

............我是土耳其TIPS分割线............

最佳时间:春季(4月-7月)秋季(9月-10月)伊斯坦布尔比北京晚6个小时,夏令时则晚5个小时。

签证:网上申请土耳其电子签证(记得打印出来)https://www.evisa.gov.tr/en/

交通:最好选择土耳其航空,好歹它称得上是欧洲最好的航空公司,餐食味道不错,另外即使起飞晚点,它也赶得准点降落了,6次乘坐无一例外。

▲飞机餐不错

货币:土国当地使用里拉TL和欧元,如果你是美元或者欧元建议在银行或饭店里兑换。因为我办了华夏的银联卡,在当地取现每天第一笔免手续费,建议这种小币种还是选择到当地机场,找带有银联标志的ATM直接取现,可以省去很多麻烦,虽然一笔只能取1000TL,但绝对够用了。

穿着:土耳其全年气候温暖适宜,早晚还是有点温差,记得带个薄外套。另外进入清真寺必须脱鞋女生都需要包头,我是自备了围巾(为了干净起见,还是建议自带)。

▲智慧的我自备了围巾

住宿:土耳其的电压和频率是220V,50HZ, 需要带转换插头,部分酒店可以借用。酒店都不备拖鞋、牙膏、牙刷等个人卫生用品,所以需要自带。

食物:土耳其是一个文化多元融合的国家,食物自然也不例外,它的口味融合了意大利、印度、东亚等多风格,所以你可以找到各种国家的口感记忆。餐厅的价格都比较适中,这里以烤肉(牛羊鱼鸡)为主,鱼的价格最贵,鸡的价格最便宜。

当然这里值得一提的必须是甜品,真的是非常非常甜,我是无福消受了。有一个很著名的甜品叫“巴克拉瓦”(蜜糖果仁千层酥,西亚各国的著名甜点)。是把很薄的面皮一层一层叠上去,撒满果仁后,继续叠面,完成后撒热黄油,进入烤箱,最后加入糖汁,放置1小时后可以食用,街边的甜品店都有出售。

可以带回国的伴手礼比如土耳其茶叶、香料、咖啡、红酒等等,都是非常有当地特色。

据说欧洲人开始喝茶完全是由伊斯坦布尔从东方传入欧洲大陆的,所以这里的红茶很有特色,基本上是全民生活必须饮品。土耳其茶杯也很有特色,值得自己购买或送人哦。

▲著名的土耳其红茶及茶具

潜水:

本次海上旅程中的潜水经历并不怎么美好,大部分都是需要岸潜,海底礁石面积很大,海洋生物的种类并不多。Dive Center教练的质量也不太专业,比如装备的检查时发现竟然只给我了150bar气......在水下潜导竟然迷路了,我们用了大概快15分钟才找回正途。所以我觉得在土耳其还是比较适合体验式潜水,价格不贵,每潜人民币不到200元,但真正的潜水爱好者就没有必要尝试了。

以上

撰文 / 摄影 / 插画--郝奕桦

 

未经正式授权严禁转载本文,侵权必究。

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时间旅行者的十字路口,蓝色土耳其

很多年前就对土耳其心生向往,壮观的阿尔忒弥斯神庙,装满奥斯曼帝国珍宝的托普卡匹皇宫,当时世界最大的教堂圣索菲亚,坐热气球俯瞰神奇的卡帕多奇亚地貌等等,对这个神秘而充满传奇的国度有着太多的畅想,就像一个捧在手心的珍宝,不敢轻易打开,总想做好充足的准备才敢触及。世事难料,从知道要去土耳其到出发,前后不到5天,可以说是在毫无准备的情况下踏上了那个梦想的神秘国度。

▲站在世界的十字路口,伊斯坦布尔旧城区的路标

【如果世界只有一个首都,那一定是伊斯坦布尔】——拿破仑

在一个被阳光洒满博斯布鲁斯海峡的清晨,我来到了伊斯坦布尔。

▲画于抵达土耳其的第一天
▲博斯布鲁斯海峡的清晨

奥尔罕·帕慕克在《伊斯坦布尔-一座城市的记忆中》这样描述它:“土耳其语里的“博斯布鲁斯”跟“咽喉”是同一个名字,那年冬天过后,我总是把博斯布鲁斯与新鲜空气联系在一起。……即使这座城市诉说的是失败、毁灭、损失、伤感和贫困,博斯布鲁斯则是歌咏生命、欢乐和幸福。伊斯坦布尔的力量来自于博斯布鲁斯,但在早先的时候无人给予重视:他们眼中的博斯布鲁斯是水域,是风景区,而在过去的两百年里,是建造夏宫的绝佳地点。”

▲Osman Hamdi Bey 画的蓝色清真寺

伊斯坦布尔位于土耳其西北部,横跨博斯布鲁斯海峡,分为新城和旧城两个部分,是世界上唯一跨亚欧两地的城市。东西方文明在此交汇,基督教与伊斯兰教结合,传统与现代碰撞,这个有着2700多年历史的城市曾是东罗马,拜占庭,奥斯曼三大帝国的首都,不论是欧洲文明还是古亚细亚艺术,还是在数千里古老的丝绸之路上,它的地位都神圣而独特。虽然目前它已不再作为土耳其的首都,但从规模和影响力来看这里都称得上是一座伟大的城市。

▲博斯布鲁斯海峡

我住在塔克西姆广场旁的一间酒店,从房间窗子眺望的景色就是上图,对岸那一座座历史留下的痕迹,仿佛是一场十七世纪的盛宴正在上演,不知道你有没有注意过,海边城市的云层看起来都显得非常低,流动速度也快,云层涌动与阳光的配合下,古城显得格外迷人。当天下午我静静在坐在窗前,抱着一杯浓郁的土耳其咖啡,那一刻还不敢相信自己已经到了那个曾经心心念念的伊斯坦布尔。

奥尔罕·帕慕克曾说:

伊斯坦布尔色调暗淡,弥漫着一种“废墟的忧伤”......

但作为一个过客的我没有帕慕克那么深刻和沉重的感受,反而与伊斯坦布尔的初识是充满了温暖与喜悦。

▲塔克西姆广场旁的教堂

抵达伊斯坦布尔的第二天清晨,我一个人拿着相机,在“独立大街”上溜达,却被一只猫带入了岔路旁边的一座老教堂,教堂主厅还没开门,但院子大门是敞开的,里种满了玫瑰和绣球,教堂东侧有一排藤架,3个工作人员在那里喝茶,周围大概有十几只猫漫步游走,工作人员热情的招呼我坐下,一起跟猫猫玩耍拍照,只是简单的寒暄打招呼,氛围却轻松的像是朋友一般。

一开始我很惧怕去拍摄他们的面孔,总是担心会招来不悦,但不论是那天清晨还是后来每一天遇到的每一个人,都是在用微笑来面对我的镜头。那些微笑不带一丝愤怒,而且没有任何羞涩,只带着一份难以抑制的纯真。

▲喵星人漫步伊斯坦布尔

这个清晨所经历的一切使得我原本有点紧绷的神经终于松弛下来。伊斯坦布尔有太多的历史文化瑰宝和建筑奇迹,很多旅行指南里都有详细讲述我就不多说了,这里我只想提两个最值得一去的地方。坐落在旧城区的圣索菲亚教堂与蓝色清真寺。这两个地方我都是离开同伴自己在溜达,这样的地方我并不太喜欢有导游存在,因为往往你在听一些官方介绍时,会忘了感受眼前真正看到的事物,背景知识可以提前准备或者事后研究,但当下的观察才是你的第一手信息源头。

【穆斯林与基督文明的有趣产物】

——圣索菲亚教堂(Hagia Sophia)

▲正在整修中的土耳其圣索菲亚教堂

始建于公元325年,它曾经作为东罗马拜占庭的主教堂,统治这座城市近一千五百年的时间。在超过900年的基督文明之后,奥斯曼帝国时期来临,土耳其人宣布君士坦丁堡为新的首都,并将圣索菲亚教堂改建为清真寺。近五百年的历史中,它都作为清真寺使用,土耳其苏丹大部分都在这里祈祷,直到1934年开始作为博物馆为游客开放。这里见证了伊斯坦布尔作为罗马、拜占庭、奥斯曼三大帝国首都的辉煌与沧桑。很可惜我们去的时候它正在维修,所以很多部分被遮挡起来,希望有机会再睹其貌吧。

▲我最喜欢的就是它的吊灯,拍了好几十张......

 

【精神信仰的力量】

——蓝色清真寺(Blue Mosque)

在索菲亚教堂建成的一千一百年后,1617年蓝色清真寺正式完工,融合了索菲亚教堂的拜占庭建筑风格与传统伊斯兰建筑特色,建造未使用一根铁钉,结构十分严谨,260个小窗、2万多块蓝色磁砖,400年间历经数次大地震安然无恙。被视为奥斯曼古典时期最后一个典范建筑,被称为世界十大奇景之一。

蓝色清真寺其实是通称,得名于伊兹尼蓝磁砖的光彩,三分之一以上都使用了蓝、白两色的依兹尼克磁砖作为装饰,而土耳其人一直称他为“苏丹艾哈迈德清真寺(Sultanahmet Camii)。

▲信徒祈祷区

所有人入内时都必须脱鞋,穆斯林教走正门,普通游客走侧门,女性还要披上长纱和头巾以遮掩裸露的部分,祈祷区域禁止女性和非穆斯林游客进入,普通的游客只能在木栏外的大厅后方参观。

▲蓝色清真寺的穹顶

我最喜欢的还要数清真寺穹顶上那数不清的色彩绚丽的窗户,光线透过窗户在墙壁留下美妙的色彩,空旷的廊柱下,仿佛置身于梦幻之中,不论是否有信仰的基础,在这一刻你都一定会被它所震撼。

▲地下水宫
▲老皇宫
▲旧货商店

伊斯坦布尔是一个适合慢慢溜达,细细品味的城市,辉煌的过去值得每个人去感受与敬仰,在这里你可以感受到传统与现实的剧烈碰撞,所以如果有足够的时间我希望你选择在这里停留更久。

【土耳其有朵穿越千年的石榴花】

在游览土耳其古迹遗址的过程中,只要你稍加留意就会发现,它们图案中隐藏了一个有趣而统一的元素“石榴”。这个现象并不是偶然出现,而是与土耳其历史上罗马、拜占庭、奥斯曼三大帝国的宗教文化,有着不可分割的渊源。

我们多少都有看过一些希腊神话故事。赫拉(Hera)是古希腊神话中的天后、奥林匹斯众神中地位及权力为最高的女神,而赫拉拥有的代表性圣物中除了布谷鸟、孔雀、乌鸦,还有石榴。所以古希腊人对石榴是充满虔敬之心,用石榴纹样的器皿,常被作为神庙祭祀的礼器供奉。

土耳其经历的第一个帝国是罗马帝国,罗马的法律来自希腊雅典,罗马神话基本都是来自希腊神话,整个罗马帝国时期的很多艺术,文学,还有哲学也都是来自希腊。

希伯来语中石榴是“从高山上来”的意思,据说,犹太人认为石榴是天上的荣耀,一方面石榴张开的样子很像王冠,另一方面在迦南的7种土特产中石榴最硬、最有价值,所以象征天上的荣耀。犹太人认为石榴象征富饶,613颗籽代表613条犹太戒律。石榴图案会出现在古以色列的钱币、所罗门圣殿上。石榴花为少见的六瓣花,形状衍生出大卫之星,是以色列的象征图案。

▲伊斯坦布尔老城街道的某个车库装饰为大卫之星

延续希腊文化的东罗马帝国(拜占廷帝国),定都君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)。拜占庭帝国的主要宗教为东正教(基督教分支),而当时君士坦丁堡教区的地位,在基督教五大教区中仅次于罗马教区。石榴在圣经中比喻多结果的生命,信徒用衍生形象来代表期盼的“再生的王”,另外在《圣经》雅歌部分也多处提到石榴,都是佳美丰盛的象征,因而基督教中则隐喻着耶稣的重生与生命繁荣。

▲索菲亚教堂中有非常多石榴元素的瓷砖
在改为清真寺后并未移除

1453年,穆罕默德二世攻陷君士坦丁堡,灭拜占庭帝国,奥斯曼帝国的君主苏丹视自己为天下之主,土耳其最后一个帝国的建立,此时的奥斯曼帝国主要宗教变为伊斯兰教,容许基督徒及犹太人保持原有信仰,而不接纳多神教。先知穆罕默德曾说:“吃石榴吧,她可以涤除身体里的嫉妒与憎恨。”《古兰经》里称石榴、无花果、橄榄为“天堂圣果”。认为每一个石榴中有一粒种子是来自天堂。《古兰经》第五章《至仁主(安赖哈曼)》68节——“在那两座乐园里,有水果,有海枣,有石榴。”由此看出石榴也是被《古兰经》列入天园的水果之一。

▲街上随处可见的石榴元素

在犹太人的《旧约》、基督的《新约》、以及伊斯兰的《古兰经》中,我们会看到石榴都被赋予了至高的地位。所以从希腊、罗马、拜占庭再到奥斯曼,在历史长河中土耳其宗教文化无论怎样变化,石榴这个元素一直都有出现。因此你会发现在土耳其,无论是古迹遗址,还是现代装饰、服饰、地毯、工艺品等等,石榴花与果实的图案都随处可见。

也许我无法深刻的理解当代土耳其共和国政治层面的复杂与多样,但我相信图形是人类文明最真实的记录和表达,总能在不经意间留存一些亘古不变的东西吧。

【大海好像是我旅行永恒的主题BLUE TOUR】

记得在出发前,邀请方YunusEmre的代表Levent 告诉我,希望这次体验不是传统的土耳其之旅,所以我们摒弃了卡帕多奇亚、棉花堡等等地标式的旅游景点,而是从伊斯坦布尔离开后直接由费特希耶马尔马里斯港开始了特别的爱琴海蓝色航行之旅。

▲爱琴海
▲费特希耶海岸线

“蓝色之旅”的起点是费特希耶(FETHİYE)马尔马里斯港(Marmaris)。费特希耶是土耳其南部的一个海边小镇,有着漫长而曲折的海岸线,绵延的海岸线迂回成了一个大回转海湾,这里适合滑翔伞很重要的原因,是气候非常宜人,很少遇到大风或者恶略的天气,安全系数很高,所以是土耳其著名的滑翔伞体验地。因为这里的海面平静颐和,很少风浪,还被土耳其人有趣的成为“死海”。

如果想体验滑翔伞可以找当地入住的酒店预约,大概300里拉每人,照片另收100里拉。滑翔伞公司早晨会派车来酒店接你,开上山大概30分钟,不过这段山路十分陡峭危险,不知道为何当地政府并没有对这条路的安全设施进行完善,所以同伴开玩笑说走这段山路比滑翔伞吓人。

▲我跟教练起飞前,海拔2000米

如果说潜水是让你放空自己感受宁静的美妙,那高空跳伞则是让你体验风速的魔力。飞行教练会让你自己控制方向,如果胆子够大,教练会在空中带你画圈,失重感与风速质感交织的那一刻真是难以描述的刺激。不过如果胆子小或者身体不适,还是悠着点吧,同行伙伴真的是飞吐了。

翱翔在蓝色珊瑚礁上空,俯视大海,每一艘船只,就像是滑过夜空的流星,在蔚蓝的海上留下一条微弱的波浪,向远方航行,你能清晰的看到海岸线的颜色,白色的沙滩,碧绿色的浅滩,天边蔚蓝色的弧形海岸线,伸手仿佛能触碰云彩,而温暖阳光的包围又帮你阻挡了风速的寒冷。

正式起航

▲感慨一下5D 4的自拍功能很好用
▲夜晚停靠的港湾
▲船舱底部窗户的光波
▲船舱带来灵感的一副画

这算是我在海上漂荡最久的一次,基本没有上岸的机会,而我们这些来自中国的快节奏工作狂,仿佛一下子被与世隔绝了,周围只有山川、大海、天空,在这里最需要做的就是深呼吸,静静的休息,跟身边的人聊天,享受船长和船员细心准备的美食,去感受海风的吹拂,海浪的声音,海水的温度,以及海底世界的美妙生物。

▲清晨的远山
▲日落时分
▲卖冰激凌的快艇
▲St.Nicholas island 古城大教堂

可以站在船头与太阳一起苏醒,并不刺眼,仅仅是温暖洒满全身。

晚上可以躺在甲板仰望星空,蓝色就在天际的尽端,覆盖着整个世界的天穹,我喜欢蓝色,喜欢星空,它们就像是这个世界最纯洁的光迹,变换莫测,色彩斑斓。

▲讲真在船上拍星空的难度系数太高,我尽力了

Levent好像在刻意让我们学习如何休息与放松。

有时我们总是想要的太多,跑得太快,而忽略了那些最简单而美好的东西,相信我,不妨稍停片刻,去拥抱天空,感受大海,不论什么问题只要你还可以呼吸和感受,就没什么过不去的困难。

▲感谢船长和船员们四天的陪伴
▲每天清晨都会坐在这里看书的老船长

【我们都只是想好好生活】

有一件让我很温暖的小事,发生在飞往达拉曼的飞机上。我旁边坐了一对土耳其母女,他们不太会讲英文,所以我们基本没有什么交流,只是入座后礼貌微笑的打了招呼。飞行中因为我不小心打了个喷嚏,年迈的母亲从兜里摸出一张折叠整齐的纸巾递给我,在我睡觉期间,还帮我留了餐和矿泉水。

我是一个不太关心国际形势的人,可以说是白痴级别,出发前家里人千叮咛万嘱咐,说这里很乱,人很激进之类的劝告,新的总统上任,各种负面新闻推送,世界看到了一个正处于动荡中的土耳其。但这些天接触下来,我遇到的每一个人都是无比善良和友好,无论政治倾向的如何划分,这里的人民依旧用一种平和与积极的心态在生活,他们用最温暖的笑容对如何面对政治动荡做了最好的解释。

旅行之所以吸引我们的,除了美景、美酒和让你撒野的地方以外,就是在旅行中遇到的人,很多地方让我再去或者推荐别人去的理由,往往都是因为在当地遇到的人,他们对你的方式与态度,往往比这里所有的景色都来的深刻。

▲在伊斯坦布尔“独立大街”唱歌的年轻人
虽然听不懂歌词,但内心依然被触动
▲街道旁画画的女大学生
▲在花市买东西的父女
▲出海爬山的夫妇

在回国后的第三天总统埃尔多安宣布:“拆除塔克西姆广场边上的国父阿塔图尔克文化中心,并建造一座顶级的世界级歌剧院。” 土耳其已经经历,也正在经历着太多也许是它所不能承受的变化,传统和现实的碰撞仿佛始终不会停止。

这就是土耳其,站在世界的十字路口数以千年,古老又年轻,灿烂且鲜活的星月国,有太多惊艳的小细节,被贴了太多标签,这片土地承载了太多的变数,但我相信在时间的遁迹里,终将慢慢找到它最合适的未来。

▲土耳其的现状犹如塔罗牌的倒吊人

不知下次再去土耳其,又会是怎样的面貌,但我希望它总体是好的,这样一座艺术与文明的瑰宝,希望它未来可以顺利前行。

时间会帮我们沉淀下最真的一切。

▲安塔利亚机场

............我是土耳其TIPS分割线............

最佳时间:春季(4月-7月)秋季(9月-10月)伊斯坦布尔比北京晚6个小时,夏令时则晚5个小时。

签证:网上申请土耳其电子签证(记得打印出来)https://www.evisa.gov.tr/en/

交通:最好选择土耳其航空,好歹它称得上是欧洲最好的航空公司,餐食味道不错,另外即使起飞晚点,它也赶得准点降落了,6次乘坐无一例外。

▲飞机餐不错

货币:土国当地使用里拉TL和欧元,如果你是美元或者欧元建议在银行或饭店里兑换。因为我办了华夏的银联卡,在当地取现每天第一笔免手续费,建议这种小币种还是选择到当地机场,找带有银联标志的ATM直接取现,可以省去很多麻烦,虽然一笔只能取1000TL,但绝对够用了。

穿着:土耳其全年气候温暖适宜,早晚还是有点温差,记得带个薄外套。另外进入清真寺必须脱鞋女生都需要包头,我是自备了围巾(为了干净起见,还是建议自带)。

▲智慧的我自备了围巾

住宿:土耳其的电压和频率是220V,50HZ, 需要带转换插头,部分酒店可以借用。酒店都不备拖鞋、牙膏、牙刷等个人卫生用品,所以需要自带。

食物:土耳其是一个文化多元融合的国家,食物自然也不例外,它的口味融合了意大利、印度、东亚等多风格,所以你可以找到各种国家的口感记忆。餐厅的价格都比较适中,这里以烤肉(牛羊鱼鸡)为主,鱼的价格最贵,鸡的价格最便宜。

当然这里值得一提的必须是甜品,真的是非常非常甜,我是无福消受了。有一个很著名的甜品叫“巴克拉瓦”(蜜糖果仁千层酥,西亚各国的著名甜点)。是把很薄的面皮一层一层叠上去,撒满果仁后,继续叠面,完成后撒热黄油,进入烤箱,最后加入糖汁,放置1小时后可以食用,街边的甜品店都有出售。

可以带回国的伴手礼比如土耳其茶叶、香料、咖啡、红酒等等,都是非常有当地特色。

据说欧洲人开始喝茶完全是由伊斯坦布尔从东方传入欧洲大陆的,所以这里的红茶很有特色,基本上是全民生活必须饮品。土耳其茶杯也很有特色,值得自己购买或送人哦。

▲著名的土耳其红茶及茶具

潜水:

本次海上旅程中的潜水经历并不怎么美好,大部分都是需要岸潜,海底礁石面积很大,海洋生物的种类并不多。Dive Center教练的质量也不太专业,比如装备的检查时发现竟然只给我了150bar气......在水下潜导竟然迷路了,我们用了大概快15分钟才找回正途。所以我觉得在土耳其还是比较适合体验式潜水,价格不贵,每潜人民币不到200元,但真正的潜水爱好者就没有必要尝试了。

以上

撰文 / 摄影 / 插画--郝奕桦

 

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