海边小镇布莱克浦的春夏秋冬

缓缓的潮汐、来往的船只、水天之间的张力为大海确定了一种别样的节奏。季节的更替也为其增加了不同的美景。

2017年,摄影师克里斯多夫·托蒙德多次到访布莱克浦。从码头的人群、摄人心魄的日落到微风中牵着小狗散步,劳拉·巴顿(Laura Barton)一同记录了布莱克浦的魅力所在。

缓缓的潮汐、来往的船只、水天之间的张力为大海确定了一种别样的节奏。季节的更替也为其增加了不同的美景。不熟悉的人总会认为冬天的海边小镇是空洞的,没有什么活动,游乐设施、冰激凌摊和民宿窗外被大风带走了趣味,海岸也鲜有人至。

天气转暖的预兆并不只是绿篱、花朵和鸟叫,而是城市自身的花枝招展:街面上的咖啡馆重新开张,沙滩的颜色逐渐变淡,大海不再咆哮着灰色,反而以柔软的姿态迎接天空。紧随而来的是突然增多的一日游游客、娱乐爱好者和前来度假的人,也少不了航空展、游乐场、单身派对和婚礼。

每年秋天带来的是一种新鲜的奇异感:意料之外的沉寂和变动。空虚感又一次席卷而来,街道变得冷清,大海变得喧闹。城市又一次回归了本身的状态。

《卫报》摄影师克里斯多夫·托蒙德(Christopher Thomond)捕捉了布莱克浦去年一年的季节更替,记录了北部和中央码头沿线的生活。这些照片不仅是对大海、天空、日落等风景本身的记录,也展现了这处北部海岸人们的生活,他们游泳、运动、自拍。

二月一个傍晚,一位男子在中央码头遛狗。冬季会带来一种空间感,天空更为广阔,沙滩更为空旷。声音也展现了自身的质感:小狗湿着脚放肆奔跑;海鸥展开双翅,眼神犀利,它们掠过人行道,搅动着狂风,发出阵阵疾鸣。光线也会发生变化,白天渐短,黑夜渐长,云彩变得厚重,阳光变得清冷。空气也随之染上一层奇特的肃穆感,风筝停在半空,外套裹挟着寒风,椋鸟的低语由弱渐强,由远及近。和夏季招展的丰盈之美不同,此时的美是另一种形式,色彩变得暗淡柔和,如一曲轻声哼唱的小调,唱着码头的年代感,唱着水石闪映,波光粼粼。

布莱克浦有17个流动摊位,经营骑驴生意的彼得·加里戈(Peter Gallagher)坐在其中之一。他说:“我9岁开始就和叔叔诺曼做这一行了,现在我39岁。我一共有18头驴,这4只冬天也会出来工作。今天潮水一退我就来了,距离5点半还有一个小时。”

卡拉·瑞德(Carla Read)的儿子沃伦(Warren)今年6岁,他正在满潮后放风筝。“沃伦有各种复杂的需求,所以他需要在户外感受自然环境。待在室内对他来说没什么好处,而布莱克浦正好有各种理想的空间供他玩乐探索。他喜欢收集贝壳,一年的各种时候,无论天气如何,我们都会来这儿。”

标题

海鸥和布莱克浦塔。

四月的中央码头。售卖明信片、小玩意、水桶和铲子的摊贩和高尔夫、躺椅、旋转木马重新开张,给海边带来了生气。这里的春天很特别,一抹抹绽放的花簇展露出棉花糖般的粉红色彩,生机与活力爬上枝头,扑面而来。

五月,一位游客在退潮后的码头边散步。春假和复活节假期让这里迎来了第一批游客,他们穿着防风夹克,光着脚在沙滩上嬉戏。天气让人心旷神怡,码头矗立在海水之中,像是火烈鸟那细长的双腿一样。

北码头的一些娱乐项目。

北码头栏杆上的爱情锁。

迪恩·布朗(Dean Brown)在沙滩上堆了一个迷你的布莱克浦塔。

他说:“我们从惠特比附近的东海岸出发,过来待上几天。这边沙子的质感更好,堆起城堡来更容易。”

“亚鲁斯喜欢这里的海滩和沙子,海边对孩子们总有吸引力。开车过来只需要三个小时,所以这算是离我们最近的度假地了。埃尔郡也有海滩,但没有布莱克浦这里好玩。”

“有海鸥来抢我和我妹妹菲恩(Ffion)、弟弟亚伦(Aaron)的食物,我们就追着它们玩,真的很有意思。有些人来这里拍照,我弟弟会在他们背后扔一点吃的,这样海鸥就会出现在照片里。我们追着它们跑,还会踢球吓唬它们。”  

“过去几十年,我常来这里钓鱼,码头这里离深水区有400码的距离。东风会让海水变得清澈,而西风会吹起沙子,让水面染上一层巧克力色,反而会让鱼游到海岸边寻找食物。我们今天在钓黄盖鲽,天气好的时候,还有欧鲽,川鲽、灰貂鲨、背棘鳐和海鲈。”  

“现在是开斋节,所以带着孩子们出门来到布莱克浦很有意思。我们很少有机会一家人聚齐,因此开斋节我们来说很特别。我们早晨去做祷告,和家人一起吃饭,然后出门玩一天。”  

“今天是我们的结婚纪念日。一年前的今天,我妻子从伊朗回来,我们结了婚。那天我们在布莱克浦度过了最美好的一天。刚刚我们还在唱一首Darya之歌,是波斯语里大海的意思。”  

“我见证了这里的起起伏伏,但布莱克浦的魔力不会消失,它永远萦绕在人行道、海滩和大海之中,永远不会改变,永远都会让你心旷神怡。”  

夏日高峰期熙熙攘攘的布莱克浦。到了夏天,海边的享乐氛围越来越浓厚,柔和的空气中掺杂着笑声、尖叫声和海鸥的啼鸣,愉悦至极。游客们享受着温暖漫长的白昼,他们堆沙堡、找乐子、体会爱情。人越来越多,或坐在沙滩上,或聚在游廊里,遛狗、骑驴、在海里玩橄榄球。他们也许来玩一天,也许是一周,整座城市都是他们的。这个季节,在薯片和面包圈的香气中,他们还可以欣赏航空展和日落。

布莱克浦的年度航空展。

小不点航空迷。

装备齐全。

诺丁汉的学生放四天假,他们在布莱克浦海边玩橄榄球。

七月的海边,苏·泰勒(Sue Taylor)的驴。一切悄然而至。海边的肉体就像是献给夏天的小小礼物一般:年轻人们穿着今年的新款比基尼;站在海边的父亲们裸着上身,展现他们堆沙堡、挥铲子和游泳的技巧。

海边骑驴。

潮落后、早餐前,拖拉机驶过海滩,为即将到来的游客准备好活动场地。在救生员的注视下,孩子们也在这里找到了新的天地:三明治里的沙子、潮湿的泳衣、乳液、各种战利品、水桶里的一只螃蟹、龙鳞一般的海草、指甲盖儿大小的贝壳。

丢弃的《玩具总动员》游泳圈。

这位游客来自中国:“我来英格兰旅游十天,来这里是旅行社安排的。这里很漂亮。”  

“这里的沙洲和潮汐得多加留意,规则也得遵守。比如在有离岸风的时候是不能使用游泳圈的,我们可不希望有人漂到挪威去。”救生员杰西卡·库乃(Jessica Cunagh)说。

现在学生都在放假,救生员要忙的可不少。

海边巡逻的救生员。

比索拉·阿堪比(Bisola Akanbi)、塔由·阿堪比(Tayo Akanbi)和托米娃·巴巴涂德(Tomiwa Babatunde)在学校放假第一天就来了菲尔德(Fylde)海边玩。她们在日落时走过布莱克浦的北码头。

“我朋友穿着睡衣来的。因为我们今天压力都很大,所以就和她一起穿着睡衣来放松,吃着面包圈,把不愉快的事情忘在脑后。”

“我不是来这里赚钱的,而是希望能够了解一点历史。过去,我在这里发现过可以追溯到19世纪早期的硬币,还有胸针、戒指、珠宝和含铅的玩具。没有其他海滩可以和布莱克浦相比,它每一天都在变化。沙子会把这些东西深深埋藏起来,虽然你找不到它们,但它们一直在底下,就看大海想不想让你看到。”

“我们每年这时候都会来。大一点的孩子曾经去过苏格兰的海边,也去过巴勒赫(Balloch)的洛蒙德湖(Loch Lomond)。两个小儿子有点怕水,不过这是他们的小妹妹第一次来海边,她一直想要跑到海里去,我不停地追着她。”

“我是当地人,不过只有天晴的时候才来这里。旺季(5-9月)不允许带狗到海边,所以其他时候我会来。”  

“我在布莱克浦长大。我妈妈以前在阿伯特路开了一家酒店,不过如今已经不存在了。现在我住在曼彻斯特,今天和女儿来海边玩。提亚(Tia)和我正在玩一个叫‘我很勇敢’的游戏,我小的时候总玩。我们要离海边越近越好,让大浪来检验自己够不够勇敢。要是害怕,你就会跑掉,要是不怕,你就会……浑身湿透。”

“驾驭光线(Ride the Lights)”展正在进行调试,正式活动在三天后开始。从1879年开始,布莱克浦每年为了庆祝夏日,都会举办灯光展。灯光展沿着菲尔德海岸线布置,总长度6英里,一片灯海包围着整座城市。展览一共开放66天,使用超过100万个灯泡,花费接近200万英镑。有轨电车装饰着彩灯,布莱克浦塔上有3D投射,再加上多媒体灯光节,灯光展仍然吸引着大家的目光。不过,人多起来,主路就堵了,大家都把脸贴近车窗,看着窗外迷离的光影。

来自马来西亚的查理·温(Charlie Wen)和来自中国的秦岚伊(Lan Yi Qin)在海边自拍,灯光在他们身后闪烁。

灯光展的最后一天,篝火夜的日落。海边小城的秋天来得很快。这里见不到落叶,也没有林间升起的袅袅烟云,有的只是瞬间的落幕,残忍得让人怀念。仍然有些游客选择停留,用游泳圈、滑板、水桶试图抓住夏天的尾巴,抓住仅剩几天的温暖日子。随着白天变得安静无话,他们享受着这段特殊的时光。

旺季的最后几天,篝火夜的日落和海滩上的日常。

在多风的秋季,夜晚逐渐变长。

安静的北码头。

日光消失在中央码头。

入夜,皇家全国救生艇协会(RNLI)的志愿者进行每周的例行工作。现在大街上蒙着一层海雾,脚步声越来越少,越来越轻。城市自身就像是经历了一次潮汐,海水温柔地从海岸上褪下去,直到春天再次回归。

布莱克浦海滩,码头那头是斜阳。

翻译:李思璟  

 

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