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致美好 | Stella McCartney:她与时尚格格不入,却引领时尚16年

Stella McCartney是一位设计师,一名女商人和一名环保公益人士,但她说,“三者中时尚永远是第一位的。”

谈及时尚牛仔裤一定是时下最为流行的一件单品,它也许是唯一一款打破了阶层藩篱的时尚单品。

人们可以按照自己的消费能力在一线大牌、轻奢品牌、快时尚品牌店、连锁超市、批发市场甚至是夜市路边摊里买到不同价位的牛仔裤。售价1000块的牛仔裤和售价99元的牛仔裤在外形看起来也没有太大的区别,水洗、刀割、破洞……最流行的时尚因素它们全都有。

唯一一个共同点就是,无论是昂贵的还是便宜的牛仔裤,都意味着罪恶。

德国纪录片《牛仔裤的代价》中向我们揭露了牛仔裤生产过程中产生的污染和危害。彻底颠覆了人们对牛仔裤和时尚行业的认知:我们在享受这份时尚的同时却是基于破坏着另一部分人的健康。

2018年4月21日,英国国立维多利亚与艾伯特博物馆在伦敦举办了一场名为 Fashionedfrom Nature (自然时尚)的展览,展示了时尚行业对环境造成破坏的历史,以及现在设计师尝试以现代化的手段充分利用可再生资源以减轻时尚行业对环境破坏的努力。

英国知名设计师 Stella McCartney 在展览开始前发表了一场关于时尚行业与环境保护的演讲。她表示:“设计师需要采用更生态环保的制造方法,我们通常在生产中只使用10种左右的材料,我正在努力使用更少的材料,并在技术领域取得突破。”

Stella McCartney 是一名设计师。

Stella是披头士乐队主唱 Paul McCartney的小女儿,但Stella并没有踏足影视圈而是一头扎进了时尚的行列,在世界上最富盛名的学校学习设计,当她进入中央圣马丁时,她没有用StellaMcCartney报名,而是Stella Martin。 她不愿意让别人知道她的父亲是披头士,她想用自己去做自己喜欢的设计。

没想到,毕业设计就让她名声大噪,Stella McCartney作为一名刚毕业的学生,在台下看秀的是传奇级的 PaulMcCartney(父亲)与传奇级摄影师 Linda McCartney(母亲),为她走秀的,是当年正红的超级名模 KateMoss 与 Naomi Campbell,这样的排阵,帮助 Stella McCartney成为了当年时尚媒体的头条,她的成绩还是与她的家世挂上对勾。

Stella在25岁时被任命为法国时装品牌 Chloe 的创意总监,同样担任过Chloe创意总监的设计师 Karl Lagerfeld 甚至在公开场合发表出了他的质疑。

面对外界的冷言讽语和诸多批评, Stella并没有气馁沮丧。加入 Chloe 后,Stella McCartney年轻前卫而又充满创意的设计为品牌吸引了一众年轻消费者,刺激品牌业绩屡创新高。在Stella的指导下,Chloe的销量翻了两番。而Stella McCartney则在保持原有的浪漫优雅的基础上,注入了年轻女孩的天真梦想,这个改变带动了 Chloe 整体品牌形象的年轻化。StellaMcCartney说:“我希望设计一些我想要的,但在时装店里总是找不到的衣服。”

1998年,活跃于时尚界的Stella被英国版Vogue评选为“全球最有 Style 的女性”之一,风头绝不亚于大牌明星。2000年10月,她则更加吐气扬眉,一举夺得在美国纽约举行的VH1 Vogue流行大奖,获得当年“年度最佳时装设计师”的荣衔。

Stella McCartney 是一名女商人。

设计师的身份伴随Stella 4年后,在Tom Ford的引荐下,2001年Stella McCartney加入开云集团并创立个人同名时尚品牌。从那时开始以她的名字命名的产品从太阳镜到厚底鞋。

Stella McCartney 是一个时尚品牌,但却拒绝使用皮革与皮草。这让 StellaMcCartney在那个年代有点格格不入。

更加矛盾的是,一个坚持不使用皮革与皮草的品牌却生存在一个以皮革制品为主的集团旗下,早年很艰难。2004年,新的 Kering 集团首席执行官 Robert Polet 向 Stella 发出最后通告:业务必须在3年内扭亏为盈,否则可能失去来自公司的财务支持。

那一年,Stella 宣布了与阿迪达斯开始进行一系列外部合作伙伴关系,并且开始获得其许可使用费,这有助于提高利润。2005年,一个非常成功的 H&M 胶囊系列将Stella McCartney品牌推向大众,而核心成衣业务继续发展。到2006年,Kering集团宣布Stella McCartney在截止日期前一年获得了第一笔小额利润。

这是 Stella McCartney发展道路上做的一次妥协,她的公司由 Kering集团共同拥有这一事实意味着她必须实现同比增长。

2018年StellaMcCartney与自己的母公司 Kering 分手,Kering 将品牌的50%股权出售给Stella McCartney 本人。Stella 说:“这是获得对品牌完全控制权的恰当时机,我期待品牌和我的生活能尽快进入一个全新篇章。”作为一位商人,无论时尚、运动、政界,你都能看到她的身影。但在接管整个品牌自主权的同时,Stella放慢了 Stella McCartney的节奏。

Stella McCartney是一名环保公益人士。

2001年,StellaMcCartney成立,并提出坚决不使用皮革制产品。

当拒绝使用皮草和皮革时,这并不容易,Stella说如果她的原则屈服于此,她的配饰业务可能是现在的5倍。

Natalia Vodianova说,当她16年前开始创办公司的时候,承诺不使用动物产品,人们说她太可爱了,但她永远不会成功。

许多时尚界伟大的艺术家都沉迷于大自然。Christian Dior是一位知识渊博的园丁,他将自己的激情转化为1952年的 Vilmorin 连衣裙,由 Rebe家手工刺绣,上面有成千上万的小雏菊。

Stella是一位终身素食主义者,在她看来自然馈予我们灵感,我们没有权利去破坏。

起初,Stella的想法并没有被时尚界很好的理解,也没有完全被定义为新的商业模式。人们认识到的更多的是这位设计师的本能和个人价值观。同时环保活动家的身份也使她成为一个时尚局外人——但现在这个行业正迎头而上了。“世界上第二大最具伤害环境的产业,便是我们身处的时尚行业。因此我们必须对此负担相应的责任和义务。在我看来,我个人责无旁贷,特别是我拥有改变这个行业的力量。” 

2013年,开始使用环境损益(一种自然资本会计)来衡量和管理她的业务和供应链对环境的影响。它是一种工具,可以帮助识别和说明我们业务的自然资本价值,以及通过业务运营和产品生产对自然资本的影响。

2016年,由于其极高的环境影响,停止使用原始羊绒,并一直支持恢复性放牧项目,以扭转由于羊绒生产而在蒙古发生的沙漠化。在能够从经过验证恢复的来源采购羊绒之前,将继续使用经过重新设计的羊绒。

2018年,开始与奢侈品托运领域的 RealReal 等创新企业合作——这是确保我们的产品不会成为浪费的第一步。从毛皮贸易到全球时尚产业对环境产生的巨大影响,这些产业将地球资源用于过剩的衣服上。Barnardo对2000名英国女性进行调查的一项研究中发现,平均一件衣服在被扔之前只穿过7次。

Stella McCartney是一位设计师,一名女商人和一名环保公益人士,但她说,“三者中时尚永远是第一位的。你必须看到它。我能做的是用时尚去完善这样一个产品。你想购买,并且你要花费你辛苦赚来的钱。如果产品是垃圾,那么就没有下文了。如果我没有成功的生意,我还是环保主义者,也是 Paul McCartney 的女儿。”

编辑 | MENG

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