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知味者言:生命中缺席的回锅肉和酸菜鱼

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知味者言:生命中缺席的回锅肉和酸菜鱼

时至今日,关于那顿饭的记忆依旧让我难以下咽。

文 |环球YOLO精英  雷作作

编辑 | 闫宝

2015年,是我生命中特殊的一年。疼爱我的外婆因病去世,而我从未想过有一天我会失去她。在料理完外婆的后事之后,父亲带着我去一家小炒摊吃饭。可是就算人生再难料,我也想不到这会是我和父亲吃的最后一顿饭,会是我们父女这一生缘分的最尽头。时至今日,关于那顿饭的记忆依旧让我难以下咽。

小炒摊的名字我早已不记得,属于重庆街头巷尾最普通的苍蝇馆子。饭桌就摆放在路边,正方形的木桌子早已被油渍和岁月浸染。我们选了一个没有人的角落坐下来,腿下是冰冷的竹子矮板凳。

农历二月的重庆还很湿冷,雾都天气在这个时候体现得最彻底。父亲打了一根烟给老板,介绍说我是他幺儿,好多天都没有好好吃饭了,今天带我带来开荤。老板一脸江湖的气息:“刚哥(我父亲的外号),今天要吃啥子你给我说嘛。”父亲直接点菜:“回锅肉、炝炒莲花白、冬寒菜汤。”

我一听点的是回锅肉和冬寒菜汤,低下头眼里噙满泪水。因为外婆在世的时候,最爱吃的就是爸爸做的回锅肉和冬寒菜。父亲见我低头不说话,就把板凳挪过来挨着我坐。他拍着我的肩膀对我说:“你对外婆的感情老子们晓得(方言:爸爸明白)。但是不管啷个,啥子事情天塌下来都要吃饭。”

爸爸舀了一碗汤,夹了一块肉:“来,莽进去(方言:喂进去,吃进去)。”而这一口下去,我再也忍不住,眼泪开始拼命奔涌。父亲一把抱住哭得上气不接下气的我安慰着。也不知道哭了多久,父亲说:“得行了得行了(方言:差不多了),剩下的委屈跟小王哭。你还记得外婆那个时候跟我说回锅肉不?”

记忆再次回到有外婆的世界里,她的话又在我耳边响起:“军军,回锅肉最重要是肥瘦相间,而不是别个说的五花肉或者后腿肉。干香当中隐藏着糯糯的细软,猪肉熬油出来肉片略微卷起就对头了。记到一定要放我们永川的豆豉和蒜苗炒到起……”

我擦干眼泪问父亲:“为什么外婆总觉得您做菜好吃?回锅肉的精髓是啥子耶?”父亲看着我,说:“用心。十个人,十种味道,你只需要用心,然后想着外婆给你讲的回锅肉去做。如果有一天我也离开你了,你想老汉儿(方言:爸爸)的时候就做酸菜鱼。”我一脸惊讶:“你在说啥子哟,表要(方言:不要)乱说。”

但是,老天爷注定要跟我开一个巨大的玩笑。一语成谶,40天以后父亲突然走了。生离死别带来的锥心之痛,让我从此再也不做回锅肉和酸菜鱼。

这两道菜就像是我无法迈过去的深坎,至今定格在味觉的最深处。是否用心,已无人检验。即便有心,他亦不能食之。哪怕鼓起勇气想要通过这篇文章整理情感直面过往,也依然悲痛难表,数次停笔不能继续。

我一直记得父亲说菜是做给家人吃的。家里人感情越好,菜就会越好吃。心在一起了,有爱的菜饭怎么会不香?没有什么好坏标准,适合的心情和火候,还有适合的人。

年轻时心浮气躁,辣椒会特别重;经历风雨时,完全挫败毫无主见,一堆佐料齐上阵,哪里有心情管什么火候佳味道好;云淡风轻时,会学着关照别人彼此谦让,豆瓣豆豉各分秋色,甜面酱蜻蜓点水,蒜苗提色提气甚好。

这些年在生活和厨房里的历炼,我开始明白父亲的话。味道的好坏不在厨艺精湛与否,重要的是我们带着什么样的心性和阅历去烹饪。爱是底料,加上沟通调味,再倒二两宽容小火慢炖,最后出锅用真诚保温,才是滋味隽永。

   

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知味者言:生命中缺席的回锅肉和酸菜鱼

时至今日,关于那顿饭的记忆依旧让我难以下咽。

文 |环球YOLO精英  雷作作

编辑 | 闫宝

2015年,是我生命中特殊的一年。疼爱我的外婆因病去世,而我从未想过有一天我会失去她。在料理完外婆的后事之后,父亲带着我去一家小炒摊吃饭。可是就算人生再难料,我也想不到这会是我和父亲吃的最后一顿饭,会是我们父女这一生缘分的最尽头。时至今日,关于那顿饭的记忆依旧让我难以下咽。

小炒摊的名字我早已不记得,属于重庆街头巷尾最普通的苍蝇馆子。饭桌就摆放在路边,正方形的木桌子早已被油渍和岁月浸染。我们选了一个没有人的角落坐下来,腿下是冰冷的竹子矮板凳。

农历二月的重庆还很湿冷,雾都天气在这个时候体现得最彻底。父亲打了一根烟给老板,介绍说我是他幺儿,好多天都没有好好吃饭了,今天带我带来开荤。老板一脸江湖的气息:“刚哥(我父亲的外号),今天要吃啥子你给我说嘛。”父亲直接点菜:“回锅肉、炝炒莲花白、冬寒菜汤。”

我一听点的是回锅肉和冬寒菜汤,低下头眼里噙满泪水。因为外婆在世的时候,最爱吃的就是爸爸做的回锅肉和冬寒菜。父亲见我低头不说话,就把板凳挪过来挨着我坐。他拍着我的肩膀对我说:“你对外婆的感情老子们晓得(方言:爸爸明白)。但是不管啷个,啥子事情天塌下来都要吃饭。”

爸爸舀了一碗汤,夹了一块肉:“来,莽进去(方言:喂进去,吃进去)。”而这一口下去,我再也忍不住,眼泪开始拼命奔涌。父亲一把抱住哭得上气不接下气的我安慰着。也不知道哭了多久,父亲说:“得行了得行了(方言:差不多了),剩下的委屈跟小王哭。你还记得外婆那个时候跟我说回锅肉不?”

记忆再次回到有外婆的世界里,她的话又在我耳边响起:“军军,回锅肉最重要是肥瘦相间,而不是别个说的五花肉或者后腿肉。干香当中隐藏着糯糯的细软,猪肉熬油出来肉片略微卷起就对头了。记到一定要放我们永川的豆豉和蒜苗炒到起……”

我擦干眼泪问父亲:“为什么外婆总觉得您做菜好吃?回锅肉的精髓是啥子耶?”父亲看着我,说:“用心。十个人,十种味道,你只需要用心,然后想着外婆给你讲的回锅肉去做。如果有一天我也离开你了,你想老汉儿(方言:爸爸)的时候就做酸菜鱼。”我一脸惊讶:“你在说啥子哟,表要(方言:不要)乱说。”

但是,老天爷注定要跟我开一个巨大的玩笑。一语成谶,40天以后父亲突然走了。生离死别带来的锥心之痛,让我从此再也不做回锅肉和酸菜鱼。

这两道菜就像是我无法迈过去的深坎,至今定格在味觉的最深处。是否用心,已无人检验。即便有心,他亦不能食之。哪怕鼓起勇气想要通过这篇文章整理情感直面过往,也依然悲痛难表,数次停笔不能继续。

我一直记得父亲说菜是做给家人吃的。家里人感情越好,菜就会越好吃。心在一起了,有爱的菜饭怎么会不香?没有什么好坏标准,适合的心情和火候,还有适合的人。

年轻时心浮气躁,辣椒会特别重;经历风雨时,完全挫败毫无主见,一堆佐料齐上阵,哪里有心情管什么火候佳味道好;云淡风轻时,会学着关照别人彼此谦让,豆瓣豆豉各分秋色,甜面酱蜻蜓点水,蒜苗提色提气甚好。

这些年在生活和厨房里的历炼,我开始明白父亲的话。味道的好坏不在厨艺精湛与否,重要的是我们带着什么样的心性和阅历去烹饪。爱是底料,加上沟通调味,再倒二两宽容小火慢炖,最后出锅用真诚保温,才是滋味隽永。

   

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