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独立设计师品牌和买手店现在还好吗

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独立设计师品牌和买手店现在还好吗

买手们意识到了顾客维护的重要性。

文|华丽志

随着疫情的逐渐稳定,上海时装周商贸板块下的 not Showroom、时堂、Ontimeshow、Tube 等几家时装贸易展会逐步于4月恢复运营。

近日,《华丽志》在上海逐一探访了上述四家展会,与独立设计师品牌主理人和来自不同城市的买手们进行了细致的交流,了解她们因疫情受到的影响、目前的经营状况和未来的打算。以下是《华丽志》从现场带来的深度报道:

展会访客大幅减少,但大多数品牌收获了新客户

为分散人流,四家机构的展期都有所延长,not Showroom、Ontimeshow 与 Tube 采取了预约制,时堂虽然依旧沿用注册制,但将展会分割成了两个展厅,以有效分散人量,加强安全防控工作。

由于防控疫情的隔离政策,很多品牌不能前往上海参加展会,所以我们观察到,相较去年同期,四家展会的规模都有相应缩减,各家的品牌数量平均在20到35个之间。

虽然规模变小,却造就了更为聚焦的商贸环境,四个展会均表示新增了不少新客户。根据时堂发布的官方数据显示,5天展会,总计到场买手 1049人,占参加活动总人数的 53%,是有史以来买手占比最多的一次。本次买手主力来自于华东地区,北方买手以及中西部地区买手缺席较多。但有很多新增客户从新疆、安徽、西安、云南、河南赶来,填补了很多品牌的区域空白。

not Showroom 的主理人张樱也表示,买手的到场数量比预想好很多。“买手到场数量比预约多出了 25%,这几天打电话预约的也多了 25%。预热后,大家都开始扩散消息,买手这边也是逐步升温,临时决定来的也挺多的。”她观察到,本次来自江浙、四川、深圳广州的买手比较多,北方比较少,而二、三线城市的买手店一直在增长。

在与各位设计师交流沟通的过程中,我们了解到虽然国内疫情已趋于稳定,但大多数买手都抱持着谨慎的态度,下单不像原来那么“豪爽”,首次下单同款产品的数量有所减少。但同时,由于欧洲疫情,很多原本准备去欧洲的买手会把原本的海外采购预算留给国内设计师品牌。

MiCarsy、AT-ONE-MENT、Susan Fang、Jarel Zhang、Swaying/Knit、Yvmin 尤目、Chenpeng 等品牌的合作买手店都有所增加。例如,品牌 Swaying/Knit 合作的买手店数量通过本次展会有了 30%的增长,品牌主理人表示:“订单数量不仅没有因为疫情减少,与往季相比还有了增长,还蛮出乎意料的,买手的态度也很积极。这次 40%-50% 合作的买手店都会加订夏天的款式。” Susan Fang 品牌主理人方妍楠也表示,买手们虽然抱着谨慎尝试的心态,但也很大胆。“这次新合作的买手店有 10家左右,他们选货更大胆,有自己的主见也会询问你的意见。”

买手店:紧密维系老客户,尝试多种线上渠道促进销售

由于疫情原因,很多买手店在 2、3月份都暂停营业,疫情导致的消费者购物欲望下滑,也使很多主营线下门店的买手店销售额受到影响。

一位来自河南新乡的买手透露,他们的销售额在 2、3月份下滑了 60%。另一位来自南京的买手表示,疫情期间买手店的销售额不到去年同期的一半。由于销售状况不好,很多买手也很担心下半年的疫情反复,部分买手店的采购预算下滑了 30% 至 50%。

虽然很多买手店都在疫情期间积极拓展线上渠道,比如通过微信直播选货,发布抖音、小红书短视频等方式增加消费者的购物积极性,但由于没有很好的线上渠道基础、产品价格过高等原因,效果并不尽如人意。

一位来自江西赣州的买手表示:“我们虽然有做直播,中高端品牌在赣州这个小城市受众还是比较少,支持我们的还是老客人。毕竟衣服的价格摆在那里,直播间下单的量并没有想象的那么多。很多客人很讲究上身的效果,所以看了直播就会到店里试穿。这次来是想看一下能不能调整一下品牌,增加更多的品类,吸引新的消费者。部分单品价格可能也会调低 10% -30% 左右。”

来自河南新乡的买手表示:“因为疫情期间门店暂停营业,为了维护老客户所以转到线上进行直播选货。短视频、预约到店、老客带新客这些办法我们都尝试了,效果都很一般。虽然顾客需求是要新品、要新品,但其实对折扣、价格都更敏感了。很多人都有顾虑,会想疫情会不会反复,消费信心不是很足,这些措施转化率很低。未来,我们还是希望能让客户到店,增加体验感。虽然不抵触线上,但是还是非常注重消费者的线下体验。”

通过疫情,让买手们更加意识到了顾客维护的重要性。同时,她们也表示消费者购物习惯发生了一定的改变。两位南京买手表示:“之前大家比较喜欢买外套,但是疫情期间很多人会买内搭。主力消费者还是朋友圈的 VIP 客户。以后我们的客户黏性会做得更好,之前可能做得不太够。无论疫情会不会反复,这种突发状况会不会再发生,线上、线下我们都会一起抓,把握得更紧一些,之前线上太缺了。”

疫情虽然带来了巨大挑战,但也有新的机遇随之而来,此前已充分布局了线上生态的买手店更容易抓住这些机遇。

浙江杭州买手店 T.B.C 在疫情开始之前就开通了线上直播。疫情爆发后,他们每天会在抖音、一直播上定时直播卖货。一位 T.B.C 的买手表示,2、3月份因为隔离在家,消费者有一定“报复性”消费行为。因为线上直播,2月份销售额相较去年反而有所增加,3月份的销售额也与之前持平,并没有下降。

她表示:“我们本身在线上平台有几万位消费过的粉丝,直播把原本不是很活跃的消费者激发出来了。之前可能没有办法与这些消费者进行近距离的交流,但是做直播以后我们可以面对面的回答他们的问题,帮他们进行搭配,更好地互相了解。”

虽然销售情况很好,但由于疫情原因,T.B.C 还是在本次选货方面做出了一些调整。“正常来说每年预算都会增加的,但是今年我们秋冬保持了和去年一样的预算。之前我们是单个品牌下深度订单,但现在为了适应线上不同需求和风格的消费我们是多个品牌下浅度订单,SKU 的宽度更大了。” 同时还提到了一个很重要的想象:“今年我发现,很多设计师品牌都推出了一些价格稍微低一些(1000-2000)的单品,满足了消费者预算缩减的需求,我觉得他们努力在与市场贴合在一起。因为疫情原因,我们的预算还是比较保守的,所以第一次下订单的数量不会太多,希望设计师们少用一些进口面料,提高出货速度,在翻单方面给予我们更多的支持。”

设计师品牌:从疫情中学到了很多东西

由于疫情原因,大量国内、外工厂停工停产,在面料供应和服装生产上很多设计师品牌都遇到了问题。这次经历让他们纷纷表示,以后做设计、做生产要做好万全的准备,打好提前量。Yvmin 尤目的联合创始人李忞表示:“疫情之前就想要提早新品筹备,疫情发生过后感到这个尤为重要。”

由于意大利工厂停工,面料不能及时生产,运输、清关的时间也有所延长,AT-ONE-MENT 无奈之下将使用一款特定面料的服装全部取消,Jarel Zhang 也因为同样的原因使用了替代面料制作了 2、3个品类的服装作为本次展会的样品。

为了避免这种突发情况再次发生,AT-ONE-MENT 的设计师黄婉冰表示:“以后每一季开始之前多少都会备一些库存,辅料也要备多一点点,这次学到了做事总要有 Plan B。”

为了在疫情期间与消费者更好地进行交流,许多品牌都更加关注线上渠道,开始进行直播活动,或是开设了淘宝店,比如 3月30日,品牌 Angle Chen 的淘宝店正式上线。品牌 Chenpeng 在短短两周内建立好了自己的淘宝店,一些往季的热门款式已上架 —— 对此,品牌创始人陈鹏表示:“出现了突发情况,但我们不能停滞不前,要为未来的发展积极拓展新的渠道。之前可能大家考虑在天猫、淘宝开店比较多,但是因为疫情原因,抖音、小红书、快手,各种平台都慢慢转化为消费平台,以娱乐带动消费。我也在这段时间开了个人抖音号,平时会发布一些娱乐性的短视频。”

虽然突发的疫情为设计师品牌带来了很大的挑战,但是也让他们有更多的时间静下心来,慢下来,认真地思考品牌如何健康发展,更关注品牌经营最核心的东西。

设计师黄婉冰表示:“如果今年整体世界经济都比较差的话,我们应该会修炼我们的“内功”,好好想一想怎么把我们的文化、我们想要表达的东西从不同方面介绍给大家。”

设计师李忞表示:“我们越来越觉得做好品牌核心最重要,因为你随时要把这种品牌核心通过各种想过的、没想过的方式表现出来,传达给大家。也许传达方式会改变,但是只要品牌清楚想要传达什么,那即便换了传达方式也能够抓得准。”

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人。

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独立设计师品牌和买手店现在还好吗

买手们意识到了顾客维护的重要性。

文|华丽志

随着疫情的逐渐稳定,上海时装周商贸板块下的 not Showroom、时堂、Ontimeshow、Tube 等几家时装贸易展会逐步于4月恢复运营。

近日,《华丽志》在上海逐一探访了上述四家展会,与独立设计师品牌主理人和来自不同城市的买手们进行了细致的交流,了解她们因疫情受到的影响、目前的经营状况和未来的打算。以下是《华丽志》从现场带来的深度报道:

展会访客大幅减少,但大多数品牌收获了新客户

为分散人流,四家机构的展期都有所延长,not Showroom、Ontimeshow 与 Tube 采取了预约制,时堂虽然依旧沿用注册制,但将展会分割成了两个展厅,以有效分散人量,加强安全防控工作。

由于防控疫情的隔离政策,很多品牌不能前往上海参加展会,所以我们观察到,相较去年同期,四家展会的规模都有相应缩减,各家的品牌数量平均在20到35个之间。

虽然规模变小,却造就了更为聚焦的商贸环境,四个展会均表示新增了不少新客户。根据时堂发布的官方数据显示,5天展会,总计到场买手 1049人,占参加活动总人数的 53%,是有史以来买手占比最多的一次。本次买手主力来自于华东地区,北方买手以及中西部地区买手缺席较多。但有很多新增客户从新疆、安徽、西安、云南、河南赶来,填补了很多品牌的区域空白。

not Showroom 的主理人张樱也表示,买手的到场数量比预想好很多。“买手到场数量比预约多出了 25%,这几天打电话预约的也多了 25%。预热后,大家都开始扩散消息,买手这边也是逐步升温,临时决定来的也挺多的。”她观察到,本次来自江浙、四川、深圳广州的买手比较多,北方比较少,而二、三线城市的买手店一直在增长。

在与各位设计师交流沟通的过程中,我们了解到虽然国内疫情已趋于稳定,但大多数买手都抱持着谨慎的态度,下单不像原来那么“豪爽”,首次下单同款产品的数量有所减少。但同时,由于欧洲疫情,很多原本准备去欧洲的买手会把原本的海外采购预算留给国内设计师品牌。

MiCarsy、AT-ONE-MENT、Susan Fang、Jarel Zhang、Swaying/Knit、Yvmin 尤目、Chenpeng 等品牌的合作买手店都有所增加。例如,品牌 Swaying/Knit 合作的买手店数量通过本次展会有了 30%的增长,品牌主理人表示:“订单数量不仅没有因为疫情减少,与往季相比还有了增长,还蛮出乎意料的,买手的态度也很积极。这次 40%-50% 合作的买手店都会加订夏天的款式。” Susan Fang 品牌主理人方妍楠也表示,买手们虽然抱着谨慎尝试的心态,但也很大胆。“这次新合作的买手店有 10家左右,他们选货更大胆,有自己的主见也会询问你的意见。”

买手店:紧密维系老客户,尝试多种线上渠道促进销售

由于疫情原因,很多买手店在 2、3月份都暂停营业,疫情导致的消费者购物欲望下滑,也使很多主营线下门店的买手店销售额受到影响。

一位来自河南新乡的买手透露,他们的销售额在 2、3月份下滑了 60%。另一位来自南京的买手表示,疫情期间买手店的销售额不到去年同期的一半。由于销售状况不好,很多买手也很担心下半年的疫情反复,部分买手店的采购预算下滑了 30% 至 50%。

虽然很多买手店都在疫情期间积极拓展线上渠道,比如通过微信直播选货,发布抖音、小红书短视频等方式增加消费者的购物积极性,但由于没有很好的线上渠道基础、产品价格过高等原因,效果并不尽如人意。

一位来自江西赣州的买手表示:“我们虽然有做直播,中高端品牌在赣州这个小城市受众还是比较少,支持我们的还是老客人。毕竟衣服的价格摆在那里,直播间下单的量并没有想象的那么多。很多客人很讲究上身的效果,所以看了直播就会到店里试穿。这次来是想看一下能不能调整一下品牌,增加更多的品类,吸引新的消费者。部分单品价格可能也会调低 10% -30% 左右。”

来自河南新乡的买手表示:“因为疫情期间门店暂停营业,为了维护老客户所以转到线上进行直播选货。短视频、预约到店、老客带新客这些办法我们都尝试了,效果都很一般。虽然顾客需求是要新品、要新品,但其实对折扣、价格都更敏感了。很多人都有顾虑,会想疫情会不会反复,消费信心不是很足,这些措施转化率很低。未来,我们还是希望能让客户到店,增加体验感。虽然不抵触线上,但是还是非常注重消费者的线下体验。”

通过疫情,让买手们更加意识到了顾客维护的重要性。同时,她们也表示消费者购物习惯发生了一定的改变。两位南京买手表示:“之前大家比较喜欢买外套,但是疫情期间很多人会买内搭。主力消费者还是朋友圈的 VIP 客户。以后我们的客户黏性会做得更好,之前可能做得不太够。无论疫情会不会反复,这种突发状况会不会再发生,线上、线下我们都会一起抓,把握得更紧一些,之前线上太缺了。”

疫情虽然带来了巨大挑战,但也有新的机遇随之而来,此前已充分布局了线上生态的买手店更容易抓住这些机遇。

浙江杭州买手店 T.B.C 在疫情开始之前就开通了线上直播。疫情爆发后,他们每天会在抖音、一直播上定时直播卖货。一位 T.B.C 的买手表示,2、3月份因为隔离在家,消费者有一定“报复性”消费行为。因为线上直播,2月份销售额相较去年反而有所增加,3月份的销售额也与之前持平,并没有下降。

她表示:“我们本身在线上平台有几万位消费过的粉丝,直播把原本不是很活跃的消费者激发出来了。之前可能没有办法与这些消费者进行近距离的交流,但是做直播以后我们可以面对面的回答他们的问题,帮他们进行搭配,更好地互相了解。”

虽然销售情况很好,但由于疫情原因,T.B.C 还是在本次选货方面做出了一些调整。“正常来说每年预算都会增加的,但是今年我们秋冬保持了和去年一样的预算。之前我们是单个品牌下深度订单,但现在为了适应线上不同需求和风格的消费我们是多个品牌下浅度订单,SKU 的宽度更大了。” 同时还提到了一个很重要的想象:“今年我发现,很多设计师品牌都推出了一些价格稍微低一些(1000-2000)的单品,满足了消费者预算缩减的需求,我觉得他们努力在与市场贴合在一起。因为疫情原因,我们的预算还是比较保守的,所以第一次下订单的数量不会太多,希望设计师们少用一些进口面料,提高出货速度,在翻单方面给予我们更多的支持。”

设计师品牌:从疫情中学到了很多东西

由于疫情原因,大量国内、外工厂停工停产,在面料供应和服装生产上很多设计师品牌都遇到了问题。这次经历让他们纷纷表示,以后做设计、做生产要做好万全的准备,打好提前量。Yvmin 尤目的联合创始人李忞表示:“疫情之前就想要提早新品筹备,疫情发生过后感到这个尤为重要。”

由于意大利工厂停工,面料不能及时生产,运输、清关的时间也有所延长,AT-ONE-MENT 无奈之下将使用一款特定面料的服装全部取消,Jarel Zhang 也因为同样的原因使用了替代面料制作了 2、3个品类的服装作为本次展会的样品。

为了避免这种突发情况再次发生,AT-ONE-MENT 的设计师黄婉冰表示:“以后每一季开始之前多少都会备一些库存,辅料也要备多一点点,这次学到了做事总要有 Plan B。”

为了在疫情期间与消费者更好地进行交流,许多品牌都更加关注线上渠道,开始进行直播活动,或是开设了淘宝店,比如 3月30日,品牌 Angle Chen 的淘宝店正式上线。品牌 Chenpeng 在短短两周内建立好了自己的淘宝店,一些往季的热门款式已上架 —— 对此,品牌创始人陈鹏表示:“出现了突发情况,但我们不能停滞不前,要为未来的发展积极拓展新的渠道。之前可能大家考虑在天猫、淘宝开店比较多,但是因为疫情原因,抖音、小红书、快手,各种平台都慢慢转化为消费平台,以娱乐带动消费。我也在这段时间开了个人抖音号,平时会发布一些娱乐性的短视频。”

虽然突发的疫情为设计师品牌带来了很大的挑战,但是也让他们有更多的时间静下心来,慢下来,认真地思考品牌如何健康发展,更关注品牌经营最核心的东西。

设计师黄婉冰表示:“如果今年整体世界经济都比较差的话,我们应该会修炼我们的“内功”,好好想一想怎么把我们的文化、我们想要表达的东西从不同方面介绍给大家。”

设计师李忞表示:“我们越来越觉得做好品牌核心最重要,因为你随时要把这种品牌核心通过各种想过的、没想过的方式表现出来,传达给大家。也许传达方式会改变,但是只要品牌清楚想要传达什么,那即便换了传达方式也能够抓得准。”

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