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你有多久没有严肃的吃一碗饭?

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你有多久没有严肃的吃一碗饭?

“慢食”的真谛——慢慢吃,并非速度放慢,而是细嚼慢咽食物,体验一餐饭背后所带来的饮食文化与土地滋味。

 

许育华,欧洲台湾两边跑的自由撰稿人,也是资深杂志人,专攻设计、旅行、美食、生活风格领域,现在住在柏林。

慢食运动 Slow Food movement这个词对我们而言不陌生, 约末六、七年前台湾便有群志同道和的饮食生活关注者推广,又在前阵子的食品安全风暴中,“慢食”再次被专注。我也是个慢食思想的支持者,这个由意大利社会运动家Carlo Petrini在1986年提出的口号与行动,最初是因为抗议速食(Fast food)麦当劳在罗马市中心西班牙台阶成立分店而起,进而延伸至对“好品质、清洁、公平交易”食品的关注。

从日日外食的台北上班族,到现在自己料理三餐的自由工作者,越贴近成就一道菜的每个环节,我越明白在食物链中,人们需要关注有太多:蔬菜水果怎麽被种植、收成?动物如何从农场成为超市里的包装肉类?米是哪个品种出自哪个国家?甚至料理用的香料、器具是否符合无重金属或环保标准......

当然,还有“慢食”的真谛——慢慢吃,并非速度放慢,而是细嚼慢咽食物,体验一餐饭背后所带来的饮食文化与土地滋味(无论你拥有的时间长短),的确光是这项就叫许多以便利商店三明治、搭配电脑屏幕果腹的忙碌上班族大叹慢食难为。

by Johnson

慢食运动不只在最近的我身上发酵,30年来也在全球一百多个国家中建立起组织,有十万名以上会员,就算不是正式会员,当今许多人们在日常生活的慢食意识已经相当高,像现在台湾我们常提到的“小农”“农夫市集”,日本的“产地产消”,韩国的“身土不二”.....都是慢食运动的一环。

前阵子去了意大利托斯卡那旅行,在这个以美食美酒闻名的省分,我注意到《Lonely Planet》特别以一个小方块提醒旅人们慢食运动与义大利的关系:“不要在这里提到汉堡与油炸食品,这里的人们对食物是很严肃的”,然而,其实只要一身处在此,稍微打开感官,不用任何解释,你都会明白意大利人在饮食上有多“慢食”。

像是在托斯卡那旅行四个城市八天间,我完全没有看到一家星巴克咖啡,而这些城市都是重要观光地点(拒绝标准化与全球化);每天三餐上馆子,以读菜单为乐趣的我,注意到有非常多样的炖煮料理(不油炸);在佛罗伦斯最大的菜市场Mercato Centrale San Lorenzo里,肉铺子老板们都穿着整齐白色工作袍,像是实验室科学家般地认真对待自己手边的食材(好品质、尊重食物);市场里观光客虽多,但你看得见当地人也热络买菜,同时老板们也热情介绍食材却不让人感觉推销(介绍并保护传统美食,且发扬光大)。

我在佛罗伦斯时住宿一位当地女士的家,她正好也结束一周旅行回到家,我看见她还未换上便服,便从冰箱找出剩下的一些蔬菜,混着米炖了一锅热腾腾的饭, 一边道歉这一餐太朴素一边邀请我加入,并教我在米饭上淋上橄榄油就可以开动了;那顿饭不是餐厅里大菜,却让我记忆深刻,它正反映了慢食的生活态度:简单却能很美味,不因为匆忙而以速食或ready food 取代,分享,从食物串连到人与人之间的连结......自从托斯卡那几天后,我除了买菜做菜时想得更多了,也在慢食官网上流连阅读津津有味;关于慢食,能谈的还有好多,我相信在slowfood.com上,你们也能先得到一些不同的启发。

图片提供  许育华

游谱旅行  版权所有

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人。

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你有多久没有严肃的吃一碗饭?

“慢食”的真谛——慢慢吃,并非速度放慢,而是细嚼慢咽食物,体验一餐饭背后所带来的饮食文化与土地滋味。

 

许育华,欧洲台湾两边跑的自由撰稿人,也是资深杂志人,专攻设计、旅行、美食、生活风格领域,现在住在柏林。

慢食运动 Slow Food movement这个词对我们而言不陌生, 约末六、七年前台湾便有群志同道和的饮食生活关注者推广,又在前阵子的食品安全风暴中,“慢食”再次被专注。我也是个慢食思想的支持者,这个由意大利社会运动家Carlo Petrini在1986年提出的口号与行动,最初是因为抗议速食(Fast food)麦当劳在罗马市中心西班牙台阶成立分店而起,进而延伸至对“好品质、清洁、公平交易”食品的关注。

从日日外食的台北上班族,到现在自己料理三餐的自由工作者,越贴近成就一道菜的每个环节,我越明白在食物链中,人们需要关注有太多:蔬菜水果怎麽被种植、收成?动物如何从农场成为超市里的包装肉类?米是哪个品种出自哪个国家?甚至料理用的香料、器具是否符合无重金属或环保标准......

当然,还有“慢食”的真谛——慢慢吃,并非速度放慢,而是细嚼慢咽食物,体验一餐饭背后所带来的饮食文化与土地滋味(无论你拥有的时间长短),的确光是这项就叫许多以便利商店三明治、搭配电脑屏幕果腹的忙碌上班族大叹慢食难为。

by Johnson

慢食运动不只在最近的我身上发酵,30年来也在全球一百多个国家中建立起组织,有十万名以上会员,就算不是正式会员,当今许多人们在日常生活的慢食意识已经相当高,像现在台湾我们常提到的“小农”“农夫市集”,日本的“产地产消”,韩国的“身土不二”.....都是慢食运动的一环。

前阵子去了意大利托斯卡那旅行,在这个以美食美酒闻名的省分,我注意到《Lonely Planet》特别以一个小方块提醒旅人们慢食运动与义大利的关系:“不要在这里提到汉堡与油炸食品,这里的人们对食物是很严肃的”,然而,其实只要一身处在此,稍微打开感官,不用任何解释,你都会明白意大利人在饮食上有多“慢食”。

像是在托斯卡那旅行四个城市八天间,我完全没有看到一家星巴克咖啡,而这些城市都是重要观光地点(拒绝标准化与全球化);每天三餐上馆子,以读菜单为乐趣的我,注意到有非常多样的炖煮料理(不油炸);在佛罗伦斯最大的菜市场Mercato Centrale San Lorenzo里,肉铺子老板们都穿着整齐白色工作袍,像是实验室科学家般地认真对待自己手边的食材(好品质、尊重食物);市场里观光客虽多,但你看得见当地人也热络买菜,同时老板们也热情介绍食材却不让人感觉推销(介绍并保护传统美食,且发扬光大)。

我在佛罗伦斯时住宿一位当地女士的家,她正好也结束一周旅行回到家,我看见她还未换上便服,便从冰箱找出剩下的一些蔬菜,混着米炖了一锅热腾腾的饭, 一边道歉这一餐太朴素一边邀请我加入,并教我在米饭上淋上橄榄油就可以开动了;那顿饭不是餐厅里大菜,却让我记忆深刻,它正反映了慢食的生活态度:简单却能很美味,不因为匆忙而以速食或ready food 取代,分享,从食物串连到人与人之间的连结......自从托斯卡那几天后,我除了买菜做菜时想得更多了,也在慢食官网上流连阅读津津有味;关于慢食,能谈的还有好多,我相信在slowfood.com上,你们也能先得到一些不同的启发。

图片提供  许育华

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