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大陆首位“摘星”女主厨:成为摘星女主厨,她只用了10年

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大陆首位“摘星”女主厨:成为摘星女主厨,她只用了10年

《米其林指南2018 上海》的激烈角逐中,外滩5 号刚开业一年多的Bo Shanghai 一举杀入一星榜单,而系出同门的 厨魔馆DAIMON Gastrolounge 亦入选“米其林推介”。由此,“双子星”主厨之一的 DeAille,成为大陆第一位摘星女主厨。

“为什么厨师很少有女性?”这条提问,知乎上浏览近 200万!偶像剧里,女主厨经营着美美的餐厅,桥段都是美且浪漫的。而上海一流的女主厨,她们或带领团队“摘星”米其林,或用美馔打动过王子……

然而她们回家或从不做饭,或给自己做的最多的却是泡面;她们会吃“网红”,也会“职业病”的吐槽;她们管理着男性居多的团队,却说女性最重要是“温柔”……

四月,小族【女人季·特别策划】,就与 3 位米其林餐厅の女主厨聊聊“私房话”,跟你一起“八卦”后厨生活。今天先“有请”大陆第一位摘星女主厨出场,大家有麻辣问题也欢迎留言互动哦!

△ 《米其林指南 2018 上海》发布现场

《米其林指南2018 上海》的激烈角逐中,外滩5 号刚开业一年多的Bo Shanghai 一举杀入一星榜单,而系出同门的 厨魔馆DAIMON Gastrolounge 亦入选“米其林推介”。由此,“双子星”主厨之一的 DeAille,成为大陆第一位摘星女主厨。

“高潮不断”、“打开无尽的想象力”、“融合八大菜系的终极中餐”…在搜索引擎输入Bo Shanghai,食评人与各大媒体的赞誉溢于言表。

△ Bo Shanghai 内景图

△“厨魔” Alvin Leung

然而绝大部分提及 Bo Shanghai的文章中,仅见与其同宗同源的香港米其林三星餐厅 Bo Innovation 及其传奇主厨——在业界有“厨魔”之称的Alvin。防噪音工程师“半路出家”,并未受过专业烹饪培训,却一度享有“拥有最多米其林星的华人厨师”之美名,Alvin 不可谓不传奇。

而他的得意门生,仅在30多岁的年纪,便被派往上海,坐镇 BoShanghai并带领其一举摘星的女主厨 DeAille(上图△),与师傅有着相似背景,却是另一个鲜为人知的精彩故事。

▎醒过来的一刻,工作便开始了

以融合八大菜系闻名的Bo Shanghai,正要更换春夏菜单。“这一季,我们会融入茶的元素”,DeAillie的“剧透”点到为止。从明前第一抹新茶,到春茶、夏茶,她与团队不断寻找最能代表各地特色的食材,试图以菜肴唤起食客对不同味道的记忆。

事实上,对生于香港,成长于加拿大的 DeAille 来说,中餐,这个本就博大精深的命题,反而是“短板”。八大菜系要融会贯通,还要做出新意,并不仅简简单单一个分子料理。这背后是大量风土人情的研究,走访、观察、记录,一边工作也是一边学习。

对味道的表达,是一个不断筛选记忆的过程。脑袋里装了太多内容,随时随地的思考已经成为习惯,“我每天睁开眼睛的那一刻,就开始工作了”,工作即是生活,生活也是工作。

▎1年赶完2年半课程,“80后”自称“太老了”

10年,对于“半路出家”的DeAille来说,从踏入这行到摘得一星,已是令人惊叹的速度。

与从防噪音工程师转行的厨魔颇有缘分,DeAille 亦是建筑工程专业出身。作为工科专业里少有的女生,她比男孩子更为好胜。因为学建筑,她甚至有几个月待在街边工地,学习城市高楼建造的过程。

“好像总少了一种满足感”,出于对烘焙的兴趣,她干脆利用课余时间学起了甜品。每周两次烘焙课,每次上课开车往返就要 3 小时,DeAille 乐此不疲,“我上手很快,身边人对我的天赋都给予了很大的肯定”。

专业上无法给她的满足感,在兴趣上竟得到了极大的满足。大四的时候,DeAille 所幸休学一年,报考了多伦多当地著名的烹饪学校。“跟我一起入学都是18、9岁的,我已经很老了!”

2010年, 24岁的她出于“太老了”的紧迫感,仅用一年便“追”回了2 年半的课程,“你说辛苦吗?当然!但是不觉得苦,因为这才是真正喜欢的……”

▎当过“华姐”还爱美,她说女性并不需“可怜”

DeAille 还曾得到过一个参选“华裔小姐”的机会,从最初的不自信到被朋友推到台前,她意外入选前 10 强,更获得“最佳才艺小姐”的荣誉!

“你可能看不出来,我原来很爱美的!”拿掉了一串耳钉,不再化妆,绑上干练的马尾,厨师服一穿便是 10 年,还落下一些疤痕,DeAille 坦然面对这些“牺牲”。

她很欣赏的一位前辈,在多伦多经营非常成功的餐厅,却因为怀孕味蕾变得迟钝,不得不停工 2 年;而另一位意大利女厨,纵然在厨界享有极高声誉,70 多岁的高龄始终孑然一身,在外人眼中仍显得“可怜”……

“其实这并不可怜,最重要是自己做得开心”,在DeAille 看来,清楚自己想要的并为之付出,所谓的放弃、牺牲,都是必然,这与性别无关。事实上,她的团队更是难得的女性居多,“付出却没有回报的大有人在,而我们已经得到一点点回报,很开心了!”

▎“摘星”女主厨,为自己做得最多的是泡面

厨魔馆入选“米其林推介”,其“店中店”BoShanghai 开业不到一年就获得米其林一星.作为餐厅的主厨,她管理着内外场一共 14 人的团队。拿到“米其林”,短暂的开心以后,随之而来的便是压力,“米其林是一个标准,现在我们OK,但我们还得更好”。

△ 米其林“摘星”现场

现在这个成熟的团队里,每一个人都很清楚自己要什么,兴趣点在哪里,一如她自己,“对自己不了解,就很难对自己有要求;没有自我要求,就容易半路放弃”。她坦言,自己更愿意选择“了解自己的员工”,因为技术从 0 开始培训很简单,真正了解自己却很难。

团队的成熟固然重要,DeAille 在这份事业里亦是全心付出。每天早上 10 点到店准备,常常忙到凌晨三四点才能睡觉。大电视买回家,一年多过去了,连包装都还没拆开过……这个曾经爱美的“华裔小姐”不到正式场合几乎难得打扮;而作为摘得米其林一星的女主厨,自己在家做得最多的却是泡面……

▎不随波逐流,做脑袋清楚的厨师很重要

纵然有香港米其林 3 星和厨魔的光环,Bo Shanghai 的成功也并非一蹴而就。DeAille 还记得,试营业期间,餐厅的第一个菜单客人接受度并不高。

用了两三个月观察、了解,并适时调整,半年后餐厅才慢慢找到一种平衡——一种建立在“讨好食客”和“坚持自己”之间的平衡,“一味的随波逐流,只会被急速淘汰”。

面对的食材每天不同,面对的客人也每天不同, DeAille说,脑子得清楚,还得转得飞快,每天都在思考,每天都在适应变化。日复一日的挑战,虽辛苦,却也给了她无穷无尽的成就感。面对接下来的米其林评选,她却想得很开,“米其林是一个结果,我更享受实现这个结果的过程!”

采访手记 & 主厨Q&A

穿过“九龙城寨”风格的厨魔馆,推门进入店中店的 BoShanghai,DeAille 工作的厨房,抬眼便是外滩风光,感叹了句这大概是上海工作环境最好的厨房之一。一转身,开放式厨房里,一个个忙碌的年轻身影,一张张高颜值的认真脸,又组成了另一道风景。

见到 DeAille,瘦削、干练、年轻。“我今天为了见你才专门化的妆”,得知要拍照,据说这她十分难得的,全妆见人的场合了。

采访中,另一位主厨 Simon 给她递过一杯饮料,“这是我男友,也是我们团队的‘坏人’”。江湖上盛传的“双子星”主厨,没想到一登场便是撒狗粮的姿态。Simon 是团队里“唱红脸”的tough角色,DeAille 则乐得用女性的柔软给予团队支持。两人一唱一和,倒也美哉。

Q:跟传说中很严厉的厨魔 Alvin共事,是一种怎样的体验?

A:他是很严格,但是跟他工作是最舒服的。他没有受过很正统的训练,所以他并不清楚很多行话,常常描述的乱七八糟。大部分时候他只能给出一个味道、一种感觉,都是很抽象的。我们要去理解,要找到实现的方法,这很辛苦,但也正是好玩的地方。正是因为没有传统的束缚,他的想象很多都是天马行空的,这里有很多发挥创意的空间。我们会去不断地试、不断地试,靠近他描述的感觉,当然如果最后发现根本做不到,我也会say no。

Q:有没有想过,如果自己有一家店会是怎样?

A:我可能会想要自己的“生意”,不一定是一个店或一个餐厅。只是现在时机不到,没必要去想。如果有一天开始去做,我希望能是一个经得起时间考验,能长时间发展的生意。

聊了那么久,是不是只想立即品尝一下,这位有颜有趣又超拼的女主厨亲手打造的分子料理?

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人。

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大陆首位“摘星”女主厨:成为摘星女主厨,她只用了10年

《米其林指南2018 上海》的激烈角逐中,外滩5 号刚开业一年多的Bo Shanghai 一举杀入一星榜单,而系出同门的 厨魔馆DAIMON Gastrolounge 亦入选“米其林推介”。由此,“双子星”主厨之一的 DeAille,成为大陆第一位摘星女主厨。

“为什么厨师很少有女性?”这条提问,知乎上浏览近 200万!偶像剧里,女主厨经营着美美的餐厅,桥段都是美且浪漫的。而上海一流的女主厨,她们或带领团队“摘星”米其林,或用美馔打动过王子……

然而她们回家或从不做饭,或给自己做的最多的却是泡面;她们会吃“网红”,也会“职业病”的吐槽;她们管理着男性居多的团队,却说女性最重要是“温柔”……

四月,小族【女人季·特别策划】,就与 3 位米其林餐厅の女主厨聊聊“私房话”,跟你一起“八卦”后厨生活。今天先“有请”大陆第一位摘星女主厨出场,大家有麻辣问题也欢迎留言互动哦!

△ 《米其林指南 2018 上海》发布现场

《米其林指南2018 上海》的激烈角逐中,外滩5 号刚开业一年多的Bo Shanghai 一举杀入一星榜单,而系出同门的 厨魔馆DAIMON Gastrolounge 亦入选“米其林推介”。由此,“双子星”主厨之一的 DeAille,成为大陆第一位摘星女主厨。

“高潮不断”、“打开无尽的想象力”、“融合八大菜系的终极中餐”…在搜索引擎输入Bo Shanghai,食评人与各大媒体的赞誉溢于言表。

△ Bo Shanghai 内景图

△“厨魔” Alvin Leung

然而绝大部分提及 Bo Shanghai的文章中,仅见与其同宗同源的香港米其林三星餐厅 Bo Innovation 及其传奇主厨——在业界有“厨魔”之称的Alvin。防噪音工程师“半路出家”,并未受过专业烹饪培训,却一度享有“拥有最多米其林星的华人厨师”之美名,Alvin 不可谓不传奇。

而他的得意门生,仅在30多岁的年纪,便被派往上海,坐镇 BoShanghai并带领其一举摘星的女主厨 DeAille(上图△),与师傅有着相似背景,却是另一个鲜为人知的精彩故事。

▎醒过来的一刻,工作便开始了

以融合八大菜系闻名的Bo Shanghai,正要更换春夏菜单。“这一季,我们会融入茶的元素”,DeAillie的“剧透”点到为止。从明前第一抹新茶,到春茶、夏茶,她与团队不断寻找最能代表各地特色的食材,试图以菜肴唤起食客对不同味道的记忆。

事实上,对生于香港,成长于加拿大的 DeAille 来说,中餐,这个本就博大精深的命题,反而是“短板”。八大菜系要融会贯通,还要做出新意,并不仅简简单单一个分子料理。这背后是大量风土人情的研究,走访、观察、记录,一边工作也是一边学习。

对味道的表达,是一个不断筛选记忆的过程。脑袋里装了太多内容,随时随地的思考已经成为习惯,“我每天睁开眼睛的那一刻,就开始工作了”,工作即是生活,生活也是工作。

▎1年赶完2年半课程,“80后”自称“太老了”

10年,对于“半路出家”的DeAille来说,从踏入这行到摘得一星,已是令人惊叹的速度。

与从防噪音工程师转行的厨魔颇有缘分,DeAille 亦是建筑工程专业出身。作为工科专业里少有的女生,她比男孩子更为好胜。因为学建筑,她甚至有几个月待在街边工地,学习城市高楼建造的过程。

“好像总少了一种满足感”,出于对烘焙的兴趣,她干脆利用课余时间学起了甜品。每周两次烘焙课,每次上课开车往返就要 3 小时,DeAille 乐此不疲,“我上手很快,身边人对我的天赋都给予了很大的肯定”。

专业上无法给她的满足感,在兴趣上竟得到了极大的满足。大四的时候,DeAille 所幸休学一年,报考了多伦多当地著名的烹饪学校。“跟我一起入学都是18、9岁的,我已经很老了!”

2010年, 24岁的她出于“太老了”的紧迫感,仅用一年便“追”回了2 年半的课程,“你说辛苦吗?当然!但是不觉得苦,因为这才是真正喜欢的……”

▎当过“华姐”还爱美,她说女性并不需“可怜”

DeAille 还曾得到过一个参选“华裔小姐”的机会,从最初的不自信到被朋友推到台前,她意外入选前 10 强,更获得“最佳才艺小姐”的荣誉!

“你可能看不出来,我原来很爱美的!”拿掉了一串耳钉,不再化妆,绑上干练的马尾,厨师服一穿便是 10 年,还落下一些疤痕,DeAille 坦然面对这些“牺牲”。

她很欣赏的一位前辈,在多伦多经营非常成功的餐厅,却因为怀孕味蕾变得迟钝,不得不停工 2 年;而另一位意大利女厨,纵然在厨界享有极高声誉,70 多岁的高龄始终孑然一身,在外人眼中仍显得“可怜”……

“其实这并不可怜,最重要是自己做得开心”,在DeAille 看来,清楚自己想要的并为之付出,所谓的放弃、牺牲,都是必然,这与性别无关。事实上,她的团队更是难得的女性居多,“付出却没有回报的大有人在,而我们已经得到一点点回报,很开心了!”

▎“摘星”女主厨,为自己做得最多的是泡面

厨魔馆入选“米其林推介”,其“店中店”BoShanghai 开业不到一年就获得米其林一星.作为餐厅的主厨,她管理着内外场一共 14 人的团队。拿到“米其林”,短暂的开心以后,随之而来的便是压力,“米其林是一个标准,现在我们OK,但我们还得更好”。

△ 米其林“摘星”现场

现在这个成熟的团队里,每一个人都很清楚自己要什么,兴趣点在哪里,一如她自己,“对自己不了解,就很难对自己有要求;没有自我要求,就容易半路放弃”。她坦言,自己更愿意选择“了解自己的员工”,因为技术从 0 开始培训很简单,真正了解自己却很难。

团队的成熟固然重要,DeAille 在这份事业里亦是全心付出。每天早上 10 点到店准备,常常忙到凌晨三四点才能睡觉。大电视买回家,一年多过去了,连包装都还没拆开过……这个曾经爱美的“华裔小姐”不到正式场合几乎难得打扮;而作为摘得米其林一星的女主厨,自己在家做得最多的却是泡面……

▎不随波逐流,做脑袋清楚的厨师很重要

纵然有香港米其林 3 星和厨魔的光环,Bo Shanghai 的成功也并非一蹴而就。DeAille 还记得,试营业期间,餐厅的第一个菜单客人接受度并不高。

用了两三个月观察、了解,并适时调整,半年后餐厅才慢慢找到一种平衡——一种建立在“讨好食客”和“坚持自己”之间的平衡,“一味的随波逐流,只会被急速淘汰”。

面对的食材每天不同,面对的客人也每天不同, DeAille说,脑子得清楚,还得转得飞快,每天都在思考,每天都在适应变化。日复一日的挑战,虽辛苦,却也给了她无穷无尽的成就感。面对接下来的米其林评选,她却想得很开,“米其林是一个结果,我更享受实现这个结果的过程!”

采访手记 & 主厨Q&A

穿过“九龙城寨”风格的厨魔馆,推门进入店中店的 BoShanghai,DeAille 工作的厨房,抬眼便是外滩风光,感叹了句这大概是上海工作环境最好的厨房之一。一转身,开放式厨房里,一个个忙碌的年轻身影,一张张高颜值的认真脸,又组成了另一道风景。

见到 DeAille,瘦削、干练、年轻。“我今天为了见你才专门化的妆”,得知要拍照,据说这她十分难得的,全妆见人的场合了。

采访中,另一位主厨 Simon 给她递过一杯饮料,“这是我男友,也是我们团队的‘坏人’”。江湖上盛传的“双子星”主厨,没想到一登场便是撒狗粮的姿态。Simon 是团队里“唱红脸”的tough角色,DeAille 则乐得用女性的柔软给予团队支持。两人一唱一和,倒也美哉。

Q:跟传说中很严厉的厨魔 Alvin共事,是一种怎样的体验?

A:他是很严格,但是跟他工作是最舒服的。他没有受过很正统的训练,所以他并不清楚很多行话,常常描述的乱七八糟。大部分时候他只能给出一个味道、一种感觉,都是很抽象的。我们要去理解,要找到实现的方法,这很辛苦,但也正是好玩的地方。正是因为没有传统的束缚,他的想象很多都是天马行空的,这里有很多发挥创意的空间。我们会去不断地试、不断地试,靠近他描述的感觉,当然如果最后发现根本做不到,我也会say no。

Q:有没有想过,如果自己有一家店会是怎样?

A:我可能会想要自己的“生意”,不一定是一个店或一个餐厅。只是现在时机不到,没必要去想。如果有一天开始去做,我希望能是一个经得起时间考验,能长时间发展的生意。

聊了那么久,是不是只想立即品尝一下,这位有颜有趣又超拼的女主厨亲手打造的分子料理?

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