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【专访】如果你也喜欢香奈儿,有些关于他们的故事可以了解下

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【专访】如果你也喜欢香奈儿,有些关于他们的故事可以了解下

继伦敦、首尔、香港之后,香奈儿的展览Mademoiselle Privé《走进香奈儿》巡回到了上海,展览时间从4月20日持续到6月2日。

图片来源:香奈儿

记者|许悦

香奈儿在格拉斯的花田都种着什么花?卡尔·拉格斐的工作台长什么样子?香奈儿的高级珠宝系列有何特别之处?

继伦敦、首尔、香港之后,香奈儿的展览Mademoiselle Privé《走进香奈儿》巡回到了上海,在西岸艺术中心落地,为以上问题提供答案。公众可以通过二维码预约参观

“Mademoiselle Privé”来自巴黎康朋街31号四楼香奈儿工作室门上的标牌,意思为“女士专属”——而这道门也被复制展示在展览的入口处。

展览主要由三个房间构成,分别围绕香奈儿N°5香水、卡尔·拉格斐创作的高级定制服以及以嘉柏丽尔·香奈儿于1932年创作的钻石珠宝系列“Bijoux de Diamants”为原型的复刻版臻品珠宝。特别设计的“门”的背后,是精炼过的香奈儿世界。

其中,在展示高级定制服的房间,展示了来自2013年春夏至2018年秋冬期间,卡尔·拉格斐所创所的6个香奈儿高级定制服系列,共有33款设计。这些高级定制服使用了7种鲜少用在服装上的材料,比如木材、潜水服面料以及3D打印材料等。房间内的小展区被制作高级定制服的布料间隔开,播放的背景音还原了地铁、餐厅等各种场景,以寓意香奈儿的高级定制服可以在任何场合穿着——而不仅仅是衣香鬓影的社交场合。

卡尔·拉格斐为香奈儿工作了36年,今年2月他的去世,为这段在当下时装界已难得一见的宾主情谊划上了句点。香奈儿把拉格斐工作台的一部分搬到了这个房间的中央,上面放满了他所画的草稿、用过的彩笔和颜料。

拉格斐去世后,继任者浮出水面,香奈儿任命维吉妮· 维娅(Virginie Viard)为香奈儿精品部创意总监,负责高级定制服、高级成衣与配饰;Eric Pfrunder为香奈儿精品部形象总监。二人与拉格斐都曾共事超过30年。

作为本年度香奈儿在中国最大的活动,香奈儿也派出了高层前来开幕。全球精品部总裁Bruno Pavlovsky、香奈儿全球腕表及高级珠宝部总裁Frédéric Grangié、香奈儿第四代专属调香师Olivier Polge都来到了上海西岸艺术中心,界面新闻对他们进行了专访。

香奈儿位于上海恒隆广场精品店的视觉陈列也配合展览也做了相应的调整

界面新闻:香奈儿上一次在中国举办展览已经差不多是六年前了,2016年和2017年,香奈儿分别在中国走了时装秀,为什么香奈儿在今年又想重拾展览形式?

Bruno Pavlovsky :我们想以中国式的风趣连接中国顾客。展览围绕着香奈儿女士的个人故事,围绕她创造的标志——N°5香水、高级定制服,以及后来卡尔·拉格斐如何把这些标志发扬光大。这个展览是在回望历史,但同时也是在展望未来。通过这种方式我们来与中国的香奈儿粉丝交流。没错,香奈儿为消费者提供产品,但产品之外,它还有许多价值,让它变得与众不同,这是我们希望公众能明白的,明白香奈儿的未来在哪里,我们是谁。

界面新闻:Mademoiselle Privé展示数个由嘉柏丽尔·香奈儿所创造的标志性符号,对于香奈儿品牌来说,为什么要和公众持续沟通谁是嘉柏丽尔·香奈儿、她如何生活和工作、喜欢什么东西?

Bruno Pavlovsky :准确来说是三个标志,我们有三个房间。嘉柏丽尔·香奈儿是个传奇,她是时尚史的一部分,也是法国文化的一部分。她是个了不起的女人,有着独特的人格。在整个20世纪,像嘉柏丽尔·香奈儿这样的女性是非常难得的。对于我们而言,她是香奈儿之所以为当下这个模样的奠基人。早在如今微信或者别的什么这些科技工具出现之前,她已能做到连接所有的时尚界与艺术文化界的有影响力的人。她总能成功向外传递她所创造的标志性符号——N°5香水是如此的独一无二,1932年的高级珠宝系列是非常大胆的,而高级定制服则实现了她所期望的那种服装。我们认为,人们能明白这一切所意味的价值至关重要,明白香奈儿明日将走向何方。

排长队也要逛?走进三个香奈儿的创意世界

界面新闻:今年头三个月,香奈儿已经在中国新开了2家新的精品店,去年在北京你们还开了一家新店,短时间内开那么多新店,是否意味着你们的中国门店策略将会变得更激进些?

Bruno Pavlovsky :迄今为止我们在中国只有14家店,这数字真不大。(比起门店数量),更重要的是,我们想要让中国顾客感受到香奈儿的独特之处。精品店的意义不仅在于开了一个店本身,还在于它是一个能与顾客交流的地方,在这里发现我们的高级成衣背后的故事。我们在全球有400多家精品店,每一家精品店都有它特别的贡献,每一家门店都要去实现我们和顾客进行交流这个目标。要让每家精品店都各司其职,已经耗费我们极大的专注力和能量了。一家精品店,一家故事。我们不要把事情“做大”,要把事情“做深”,能做到这些就很棒了。

界面新闻:在本次的展览上,我看到你们通过小程序、抖音和微信公号,来和参观者进行互动。但是去年在香港举行这场展览的时候,你们特意开发了一个app。为什么有这种差异?

Bruno Pavlovsky :因为我们想找到最合适的工具,去实现与参观者实现最好的交流效果。我们的内容比工具更重要,内容才能创造交流的最大效率。如果我们想和粉丝们进行最好的互动,自然去要去他们所在的地方。至于用了什么不同的工具,这关系不大。

界面新闻:去年香奈儿头次公布了你们的财报,很明显亚太区已经成为你们生意上的强大驱动力。随着中国的各项减税政策出台,过去在海外购物的消费者也逐渐回流国内,你们打算如何抓住这个机会?

Bruno Pavlovsky :对于香奈儿来说,我们发展中国市场的意愿一向是很强的。中国顾客能在自己的国家买到心仪的东西,我们肯定乐见其成。过去他们可能在欧洲或者别的地方才能买到最好的产品,现在不需要这么做了,这表示我们在本地就能提供顾客他们需要的服务。一直以来我们都认为海外代购所带来的销售数字没有太大说服力,尤其是这些数字到底意味着什么。因为,我们更想和消费者进行近距离的互动。

香奈儿高级手工坊旗下的Lesage刺绣坊也来到上海现场展示
Lesage刺绣坊做了一幅Mademoiselle Privé主题的刺绣

展览现场,以羽毛为主题的臻品珠宝

香奈儿全球腕表及高级珠宝部总裁Frédéric Grangié在加入香奈儿之前,曾经在日本工作过六年。现在,他最常去的地方之一是芳登广场18号,那里是香奈儿高级珠宝创意工作室与臻品珠宝工坊的所在地,楼下则是香奈儿高级珠宝专门店。如果你想去法国看高级珠宝,就必须去巴黎的芳登广场,这里聚集着最出色的高级珠宝品牌。

在本次Mademoiselle Privé《走进香奈儿》展览里,Bijoux de Diamants的复刻版是不可错过的重点之一,这也是嘉柏丽尔·香奈儿于1932年设计的唯一一个臻品珠宝系列。嘉柏丽尔·香奈儿以女性服装设计师身份踏足其中,在之前,整个高级珠宝领域都由男性主宰。

本次展览还邀请艺术家吴观真特别创作了三幅漆画,灵感来自嘉柏丽尔·香奈儿钟爱的乌木漆面屏风。

中国艺术家吴观真为展览创作了三件分别名为《高山图》《早春图》和《愉园图》的漆面屏风

界面新闻:1932年,嘉柏丽尔·香奈儿创作了Bijoux de Diamants钻石珠宝系列,也是香奈儿高级珠宝的初次登场。本次上海展览的重点之一,是该系列的复刻版。您能说下这一系列是如何影响了后来香奈儿高级珠宝的创作,你们如何在此基础上创新?

Frédéric Grangié:回望过去,Bijoux de Diamants钻石珠宝系列对我们产生了重大的影响。我们所做过的所有事情,都是在回顾嘉柏丽尔·香奈儿,以及她所曾创作过的作品。但是1932年,确实是高级珠宝界的一次革命,在那之后高级珠宝界就开始变得不一样了。从创作的角度来说,从此有了女性设计师参与到高级珠宝设计中来,从前更多是男性在主宰高级珠宝界。她为高级珠宝来带了更女性化、舒适程度更高等变化,更关键的变化是她改变了高级珠宝的式样——她把高级珠宝设计成可拆卸式的。Bijoux de Diamants不仅选用了珍贵的材质,更强调了独立、自信的重要性。珠宝可以是女性为自己购买,还可以根据自己的身材、穿着变换形式佩戴。昨天晚上我们在半岛酒店宴请了高级珠宝客人,很有趣的是,她们当中很多都是母亲带着女儿来。有的客人穿着日常着装,佩戴着我们的臻品珠宝,整体效果看上去棒极了。回到你的问题,我们在坚守传统的同时,也在探索高级珠宝在设计和佩戴上的新方式。

界面新闻:香奈儿是知名的时装屋,服装是它的根基。对于高级珠宝,香奈儿有什么野心?和芳登广场上的其他竞争对手相比,你们有什么差异之处?

Frédéric Grangié:每一年,我们都要展示两个完整的臻品珠宝系列,一次是在一月,一次是七月,和高级定制服的发布时间相同——这已经是和别人很大的不同之处了。我们是少数几个每年发布两个全新臻品珠宝系列,且每次都是完全不同主题的品牌。有些主题相当出人意表,有些主题从未被臻品珠宝所采用过。我们之所以能做到这一点,是因为在香奈儿设计永远是第一位的,我们的设计师拥有最大的自由。我不能谈论其他品牌,但我们赋予创作的自由确实是很罕见的。而我们创作出来的珠宝,也是女性想要给自己购买的,并以自己喜好的形式进行佩戴的。

界面新闻:许多研究报告,高级珠宝的客户比过去更年轻了,在新兴市场尤其如是。这是否也是香奈儿正在面对的事?如果是,这种变化如何影响你们的商业策略?

Frédéric Grangié:我们的顾客也有这种特征,但并没有特别影响我们的商业策略。昨晚我们就有许多年轻的客人,但是我们并没有因为顾客年龄的变化而干预设计师的工作。昨晚来的顾客许多都是女性,我们没有事先规定只能女性来,但来了很多对母女。她们有的几天前刚从加州的科切拉音乐节回来,又来参加香奈儿的晚宴,这一代人都是活在当下,在不同的场景中切换。我们需要做的,是用顾客熟悉的社交媒体和他们进行对话,展示我们的高级珠宝。但是商业策略,没有变化。

界面新闻:到目前为止,香奈儿只有三家腕表与高级珠宝精品店,这个扩张节奏是相对谨慎的。你们有计划扩张得更快些吗?您如何评估中国在腕表和高级珠宝市场上的前景?

Frédéric Grangié: 我们当然对中国怀抱野心。除了三家独立的腕表与高级珠宝专门店,我们在部分时装精品店也有销售,这是对你刚才提到的数字的补充。同时,我们在中国也在尝试些新东西,六月你会看到我们将有新的动作,全新的J12腕表将要在中国发布。每个人都知道中国市场的潜力巨大,但我们想让门店策略更克制些。不要忘了,香奈儿是一家私人企业,它的每一步都是有长远计划的。

展示香奈儿N°5香水的房间,可能是本次展览中最适合打卡拍照的房间。和只可远观的高级定制服,以及和在玻璃展柜里的高级珠宝不同,N°5香水配方中所用到的主要花卉在这个房间里以手工艺术纸花的形式重现。部分花卉还安装了机关,可以上下开合。房间的立柱上安放了1400瓶真的香奈儿N°5香水,墙面则绘满了香水的化学公式。

Olivier Polge(奥利维耶·波巨)是香奈儿的第四代专属调香师,他父亲贾克·波巨是香奈儿的第三代专属调香师,2017年上市的嘉柏丽尔香水便是出自他之手。去年,界面新闻对他有过一篇更为详尽的报道。

界面新闻:香奈儿的N°5香水创作于1921年,如果说时尚潮流在这些年里不断变化、进化,为什么香水能不受这些限制?

Olivier Polge:香水和时尚不是按照同一种节奏前进的。香水要持续得更久些,可以数年、数十年,N°5香水的成功之处在,它是独特的,它至今仍然是一款现代的香水。在复杂的配方背后,它迷一般的历史也增添了它的魅力。另外,这些年来香奈儿都在用各种不同的方式,为N°5香水做广告。玛丽莲·梦露那句“我只穿几滴N°5香水入睡。 ”也为N°5香水增添了神秘色彩。

界面新闻:从五号之水到最新的香奈儿一九五七香水,您的创作主题都是在围绕嘉柏丽尔·香奈儿,您平时是如何获取灵感?有特别研究?

Olivier Polge:除了悉心研究,对于事物的即时印象都可以激发创作。你提到了五号之水,我创作五号之水时,是从N°5香水出发,尝试把它做得更清新,带给使用者一种更有活力的印象。而一九五七香水,我加入了白麝香与佛手柑,营造出更清新感性的嗅觉感受。

界面新闻:N°5香水目前仍然是香奈儿最为知名的一款香水,作为香奈儿的专属调香师,您有想过自己有朝一日能做出超越N°5香水的作品吗?

Olivier Polge:我当然想研究出更出色的配方来,但不要忘了,N°5香水是我们香水的骨干、是源身。从N°5香水出发,我们慢慢有了其他的香水。N°5香水使用的花材、复杂的工艺都为其他香水奠定了基础,在我思考的时候,它总在我的脑海里。

从三个房间走出,迎面而来的是电影幕布。参观者可以坐在阶梯上观看嘉柏丽尔·香奈儿和卡尔·拉格斐拍摄的四部关于嘉柏丽尔·香奈儿的短片,也有小短片介绍香奈儿的历史。在短片里,你将会知道斜纹软呢这种香奈儿标志型的面料从何而来。这是嘉柏丽尔·香奈儿在与西敏公爵一起游览苏格兰的时候发现了的面料,并于1920年代末开始将其用于女装设计。

想读到更多不一样的时尚新闻,可以试试关注微信公众号“穿T恤的女魔头(ID:teedevil2018)”:

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香奈儿

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  • 香奈儿下半年或进一步提价,将在中国开设更多门店
  • 香奈儿拟加大投资零售门店,就热门市场黄金地段展开竞争

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【专访】如果你也喜欢香奈儿,有些关于他们的故事可以了解下

继伦敦、首尔、香港之后,香奈儿的展览Mademoiselle Privé《走进香奈儿》巡回到了上海,展览时间从4月20日持续到6月2日。

图片来源:香奈儿

记者|许悦

香奈儿在格拉斯的花田都种着什么花?卡尔·拉格斐的工作台长什么样子?香奈儿的高级珠宝系列有何特别之处?

继伦敦、首尔、香港之后,香奈儿的展览Mademoiselle Privé《走进香奈儿》巡回到了上海,在西岸艺术中心落地,为以上问题提供答案。公众可以通过二维码预约参观

“Mademoiselle Privé”来自巴黎康朋街31号四楼香奈儿工作室门上的标牌,意思为“女士专属”——而这道门也被复制展示在展览的入口处。

展览主要由三个房间构成,分别围绕香奈儿N°5香水、卡尔·拉格斐创作的高级定制服以及以嘉柏丽尔·香奈儿于1932年创作的钻石珠宝系列“Bijoux de Diamants”为原型的复刻版臻品珠宝。特别设计的“门”的背后,是精炼过的香奈儿世界。

其中,在展示高级定制服的房间,展示了来自2013年春夏至2018年秋冬期间,卡尔·拉格斐所创所的6个香奈儿高级定制服系列,共有33款设计。这些高级定制服使用了7种鲜少用在服装上的材料,比如木材、潜水服面料以及3D打印材料等。房间内的小展区被制作高级定制服的布料间隔开,播放的背景音还原了地铁、餐厅等各种场景,以寓意香奈儿的高级定制服可以在任何场合穿着——而不仅仅是衣香鬓影的社交场合。

卡尔·拉格斐为香奈儿工作了36年,今年2月他的去世,为这段在当下时装界已难得一见的宾主情谊划上了句点。香奈儿把拉格斐工作台的一部分搬到了这个房间的中央,上面放满了他所画的草稿、用过的彩笔和颜料。

拉格斐去世后,继任者浮出水面,香奈儿任命维吉妮· 维娅(Virginie Viard)为香奈儿精品部创意总监,负责高级定制服、高级成衣与配饰;Eric Pfrunder为香奈儿精品部形象总监。二人与拉格斐都曾共事超过30年。

作为本年度香奈儿在中国最大的活动,香奈儿也派出了高层前来开幕。全球精品部总裁Bruno Pavlovsky、香奈儿全球腕表及高级珠宝部总裁Frédéric Grangié、香奈儿第四代专属调香师Olivier Polge都来到了上海西岸艺术中心,界面新闻对他们进行了专访。

香奈儿位于上海恒隆广场精品店的视觉陈列也配合展览也做了相应的调整

界面新闻:香奈儿上一次在中国举办展览已经差不多是六年前了,2016年和2017年,香奈儿分别在中国走了时装秀,为什么香奈儿在今年又想重拾展览形式?

Bruno Pavlovsky :我们想以中国式的风趣连接中国顾客。展览围绕着香奈儿女士的个人故事,围绕她创造的标志——N°5香水、高级定制服,以及后来卡尔·拉格斐如何把这些标志发扬光大。这个展览是在回望历史,但同时也是在展望未来。通过这种方式我们来与中国的香奈儿粉丝交流。没错,香奈儿为消费者提供产品,但产品之外,它还有许多价值,让它变得与众不同,这是我们希望公众能明白的,明白香奈儿的未来在哪里,我们是谁。

界面新闻:Mademoiselle Privé展示数个由嘉柏丽尔·香奈儿所创造的标志性符号,对于香奈儿品牌来说,为什么要和公众持续沟通谁是嘉柏丽尔·香奈儿、她如何生活和工作、喜欢什么东西?

Bruno Pavlovsky :准确来说是三个标志,我们有三个房间。嘉柏丽尔·香奈儿是个传奇,她是时尚史的一部分,也是法国文化的一部分。她是个了不起的女人,有着独特的人格。在整个20世纪,像嘉柏丽尔·香奈儿这样的女性是非常难得的。对于我们而言,她是香奈儿之所以为当下这个模样的奠基人。早在如今微信或者别的什么这些科技工具出现之前,她已能做到连接所有的时尚界与艺术文化界的有影响力的人。她总能成功向外传递她所创造的标志性符号——N°5香水是如此的独一无二,1932年的高级珠宝系列是非常大胆的,而高级定制服则实现了她所期望的那种服装。我们认为,人们能明白这一切所意味的价值至关重要,明白香奈儿明日将走向何方。

排长队也要逛?走进三个香奈儿的创意世界

界面新闻:今年头三个月,香奈儿已经在中国新开了2家新的精品店,去年在北京你们还开了一家新店,短时间内开那么多新店,是否意味着你们的中国门店策略将会变得更激进些?

Bruno Pavlovsky :迄今为止我们在中国只有14家店,这数字真不大。(比起门店数量),更重要的是,我们想要让中国顾客感受到香奈儿的独特之处。精品店的意义不仅在于开了一个店本身,还在于它是一个能与顾客交流的地方,在这里发现我们的高级成衣背后的故事。我们在全球有400多家精品店,每一家精品店都有它特别的贡献,每一家门店都要去实现我们和顾客进行交流这个目标。要让每家精品店都各司其职,已经耗费我们极大的专注力和能量了。一家精品店,一家故事。我们不要把事情“做大”,要把事情“做深”,能做到这些就很棒了。

界面新闻:在本次的展览上,我看到你们通过小程序、抖音和微信公号,来和参观者进行互动。但是去年在香港举行这场展览的时候,你们特意开发了一个app。为什么有这种差异?

Bruno Pavlovsky :因为我们想找到最合适的工具,去实现与参观者实现最好的交流效果。我们的内容比工具更重要,内容才能创造交流的最大效率。如果我们想和粉丝们进行最好的互动,自然去要去他们所在的地方。至于用了什么不同的工具,这关系不大。

界面新闻:去年香奈儿头次公布了你们的财报,很明显亚太区已经成为你们生意上的强大驱动力。随着中国的各项减税政策出台,过去在海外购物的消费者也逐渐回流国内,你们打算如何抓住这个机会?

Bruno Pavlovsky :对于香奈儿来说,我们发展中国市场的意愿一向是很强的。中国顾客能在自己的国家买到心仪的东西,我们肯定乐见其成。过去他们可能在欧洲或者别的地方才能买到最好的产品,现在不需要这么做了,这表示我们在本地就能提供顾客他们需要的服务。一直以来我们都认为海外代购所带来的销售数字没有太大说服力,尤其是这些数字到底意味着什么。因为,我们更想和消费者进行近距离的互动。

香奈儿高级手工坊旗下的Lesage刺绣坊也来到上海现场展示
Lesage刺绣坊做了一幅Mademoiselle Privé主题的刺绣

展览现场,以羽毛为主题的臻品珠宝

香奈儿全球腕表及高级珠宝部总裁Frédéric Grangié在加入香奈儿之前,曾经在日本工作过六年。现在,他最常去的地方之一是芳登广场18号,那里是香奈儿高级珠宝创意工作室与臻品珠宝工坊的所在地,楼下则是香奈儿高级珠宝专门店。如果你想去法国看高级珠宝,就必须去巴黎的芳登广场,这里聚集着最出色的高级珠宝品牌。

在本次Mademoiselle Privé《走进香奈儿》展览里,Bijoux de Diamants的复刻版是不可错过的重点之一,这也是嘉柏丽尔·香奈儿于1932年设计的唯一一个臻品珠宝系列。嘉柏丽尔·香奈儿以女性服装设计师身份踏足其中,在之前,整个高级珠宝领域都由男性主宰。

本次展览还邀请艺术家吴观真特别创作了三幅漆画,灵感来自嘉柏丽尔·香奈儿钟爱的乌木漆面屏风。

中国艺术家吴观真为展览创作了三件分别名为《高山图》《早春图》和《愉园图》的漆面屏风

界面新闻:1932年,嘉柏丽尔·香奈儿创作了Bijoux de Diamants钻石珠宝系列,也是香奈儿高级珠宝的初次登场。本次上海展览的重点之一,是该系列的复刻版。您能说下这一系列是如何影响了后来香奈儿高级珠宝的创作,你们如何在此基础上创新?

Frédéric Grangié:回望过去,Bijoux de Diamants钻石珠宝系列对我们产生了重大的影响。我们所做过的所有事情,都是在回顾嘉柏丽尔·香奈儿,以及她所曾创作过的作品。但是1932年,确实是高级珠宝界的一次革命,在那之后高级珠宝界就开始变得不一样了。从创作的角度来说,从此有了女性设计师参与到高级珠宝设计中来,从前更多是男性在主宰高级珠宝界。她为高级珠宝来带了更女性化、舒适程度更高等变化,更关键的变化是她改变了高级珠宝的式样——她把高级珠宝设计成可拆卸式的。Bijoux de Diamants不仅选用了珍贵的材质,更强调了独立、自信的重要性。珠宝可以是女性为自己购买,还可以根据自己的身材、穿着变换形式佩戴。昨天晚上我们在半岛酒店宴请了高级珠宝客人,很有趣的是,她们当中很多都是母亲带着女儿来。有的客人穿着日常着装,佩戴着我们的臻品珠宝,整体效果看上去棒极了。回到你的问题,我们在坚守传统的同时,也在探索高级珠宝在设计和佩戴上的新方式。

界面新闻:香奈儿是知名的时装屋,服装是它的根基。对于高级珠宝,香奈儿有什么野心?和芳登广场上的其他竞争对手相比,你们有什么差异之处?

Frédéric Grangié:每一年,我们都要展示两个完整的臻品珠宝系列,一次是在一月,一次是七月,和高级定制服的发布时间相同——这已经是和别人很大的不同之处了。我们是少数几个每年发布两个全新臻品珠宝系列,且每次都是完全不同主题的品牌。有些主题相当出人意表,有些主题从未被臻品珠宝所采用过。我们之所以能做到这一点,是因为在香奈儿设计永远是第一位的,我们的设计师拥有最大的自由。我不能谈论其他品牌,但我们赋予创作的自由确实是很罕见的。而我们创作出来的珠宝,也是女性想要给自己购买的,并以自己喜好的形式进行佩戴的。

界面新闻:许多研究报告,高级珠宝的客户比过去更年轻了,在新兴市场尤其如是。这是否也是香奈儿正在面对的事?如果是,这种变化如何影响你们的商业策略?

Frédéric Grangié:我们的顾客也有这种特征,但并没有特别影响我们的商业策略。昨晚我们就有许多年轻的客人,但是我们并没有因为顾客年龄的变化而干预设计师的工作。昨晚来的顾客许多都是女性,我们没有事先规定只能女性来,但来了很多对母女。她们有的几天前刚从加州的科切拉音乐节回来,又来参加香奈儿的晚宴,这一代人都是活在当下,在不同的场景中切换。我们需要做的,是用顾客熟悉的社交媒体和他们进行对话,展示我们的高级珠宝。但是商业策略,没有变化。

界面新闻:到目前为止,香奈儿只有三家腕表与高级珠宝精品店,这个扩张节奏是相对谨慎的。你们有计划扩张得更快些吗?您如何评估中国在腕表和高级珠宝市场上的前景?

Frédéric Grangié: 我们当然对中国怀抱野心。除了三家独立的腕表与高级珠宝专门店,我们在部分时装精品店也有销售,这是对你刚才提到的数字的补充。同时,我们在中国也在尝试些新东西,六月你会看到我们将有新的动作,全新的J12腕表将要在中国发布。每个人都知道中国市场的潜力巨大,但我们想让门店策略更克制些。不要忘了,香奈儿是一家私人企业,它的每一步都是有长远计划的。

展示香奈儿N°5香水的房间,可能是本次展览中最适合打卡拍照的房间。和只可远观的高级定制服,以及和在玻璃展柜里的高级珠宝不同,N°5香水配方中所用到的主要花卉在这个房间里以手工艺术纸花的形式重现。部分花卉还安装了机关,可以上下开合。房间的立柱上安放了1400瓶真的香奈儿N°5香水,墙面则绘满了香水的化学公式。

Olivier Polge(奥利维耶·波巨)是香奈儿的第四代专属调香师,他父亲贾克·波巨是香奈儿的第三代专属调香师,2017年上市的嘉柏丽尔香水便是出自他之手。去年,界面新闻对他有过一篇更为详尽的报道。

界面新闻:香奈儿的N°5香水创作于1921年,如果说时尚潮流在这些年里不断变化、进化,为什么香水能不受这些限制?

Olivier Polge:香水和时尚不是按照同一种节奏前进的。香水要持续得更久些,可以数年、数十年,N°5香水的成功之处在,它是独特的,它至今仍然是一款现代的香水。在复杂的配方背后,它迷一般的历史也增添了它的魅力。另外,这些年来香奈儿都在用各种不同的方式,为N°5香水做广告。玛丽莲·梦露那句“我只穿几滴N°5香水入睡。 ”也为N°5香水增添了神秘色彩。

界面新闻:从五号之水到最新的香奈儿一九五七香水,您的创作主题都是在围绕嘉柏丽尔·香奈儿,您平时是如何获取灵感?有特别研究?

Olivier Polge:除了悉心研究,对于事物的即时印象都可以激发创作。你提到了五号之水,我创作五号之水时,是从N°5香水出发,尝试把它做得更清新,带给使用者一种更有活力的印象。而一九五七香水,我加入了白麝香与佛手柑,营造出更清新感性的嗅觉感受。

界面新闻:N°5香水目前仍然是香奈儿最为知名的一款香水,作为香奈儿的专属调香师,您有想过自己有朝一日能做出超越N°5香水的作品吗?

Olivier Polge:我当然想研究出更出色的配方来,但不要忘了,N°5香水是我们香水的骨干、是源身。从N°5香水出发,我们慢慢有了其他的香水。N°5香水使用的花材、复杂的工艺都为其他香水奠定了基础,在我思考的时候,它总在我的脑海里。

从三个房间走出,迎面而来的是电影幕布。参观者可以坐在阶梯上观看嘉柏丽尔·香奈儿和卡尔·拉格斐拍摄的四部关于嘉柏丽尔·香奈儿的短片,也有小短片介绍香奈儿的历史。在短片里,你将会知道斜纹软呢这种香奈儿标志型的面料从何而来。这是嘉柏丽尔·香奈儿在与西敏公爵一起游览苏格兰的时候发现了的面料,并于1920年代末开始将其用于女装设计。

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