扫一扫下载界面新闻APP

一间胡同旧院改造的茶室 如何在窄空间里做出个性

水墨轩茶室的门面很小,它隐秘地藏在两个完整的院子之间。但你若有幸发现它的话,走进去也算是柳暗花明又一村。

图片来源:Archstudio

隐藏在北京东四十一条旧胡同北部的水墨轩茶室,有一张太容易被错过的门脸。我赌你就算在站在它跟前,也不一定就认得出茶室的门到底在哪儿。

夹在两个四合院之间的水墨轩茶室,是一件古建经过改造后的作品。它算不上是一个标准四合院,格局并不方正,而更像是一个偏院,整体呈L型。“窄”是形容这间茶室最适合的词。

隐蔽而狭窄的门口小道

改造前

和马岩松的“胡同泡泡”比起来,经过古建改造后的水墨轩的现代气质并没有那么浓烈,它也未像胡同泡泡一样,在屋顶和外墙用了和古建对比强烈的金属材质。这间胡同茶室更加低调,但也是别有洞天。

水墨轩茶室占地面积只有450平方米。在改造前,院子内有5座旧房子和几处破旧的临建。它曾是一个因经营不善而破败的私人会所。历经三年,如今的它经过翻修已经成为了一个可以供人饮茶、咖啡、酒,也附带展览功能的休闲空间。

负责改造这个胡同旧院的是北京建筑营Archstudio工作室,在做水墨轩茶室之前,建筑营已经做过东城区辛寺胡同的居住宅子改造和另一处三合院的办公改造。可以看出,水墨轩中留有建筑营一贯的风格:尊重原有材料,并且重视人和自然的互动。

改造旧四合院不是一件容易的事。“旧址的建筑质量在房子的不同位置有很大的区别,改造不是一下子就能看清楚。”负责这个项目的主设计师韩文强对界面记者说道,“我们需要一边设计一边试验,最后确立了新旧搭配的方法。”

北京的四合院大多是明清时期的建筑,水墨轩茶室中的5座房子就是清朝遗留。韩文强选择的方式是将茶舍临胡同的门面和北面的两个老房子都保留了下来,因为实在不好拆。而东西厢房由于质量实在太不好,就选择了拆除重建。

“重建是从河北易县请来的古建施工队做的。这座宅子用了两个施工队,一个是现代的,一个是古建的。现在,由于对古建需求不高,造价又很昂贵,有些传统技艺只有专门做古建的人才能做。”韩文强说。

为了尊重原有院子质朴的风格,设计团队没有按照喜爱雕梁画栋的清朝风格来做,而是选择了更质朴的宋朝风格。因此,屋子内的柱子、屋顶等材质都选用了实木。

据韩文强介绍,在北京,常见的四合院改造做法是用玻璃封顶。但由于这件茶室的院子不规整,封顶后可借用的空间还是太有限,并且会损害原来四合院中开放的自然环境,最后,茶室选择留出开放的院子空间,用鱼缸材质的玻璃将院子和室内隔开。院子里种上了竹子,屋檐下安装有显性的排水系统。这样下雨的时候,人们就可以隔着玻璃,欣赏雨水从灰色屋檐倾泻而下的小瀑布,落下的水还能用来浇灌竹子。

之所以选择竹子,也是有讲究的。茶室的院子面积有限,而竹子茎细,叶片也并不算浓密,这样搭配,能够为有限的空间留白。同时,竹子是在北京易于成活的植物之一。

“传统的四合院基本是一半房子、一半院子。这个茶室虽小,我们也还是希望能给它多一些观赏的空间。四合院本就是奢侈型住宅,不是纯功能性的。”韩文强对界面记者解释。

玻璃上倒影出室内的茶案

兼顾观赏性和功能性还体现在茶室中廊子的设计上。和南方园林中开放式的回廊不同,这个廊子的设计是封闭式的,它不仅符合茶室“L”的形状,也可以用于保温和隔热。更重要的是,它为有限的空间增加了更多体验性的乐趣。人们在喝茶谈天之余,也可以游廊,廊子也将作为书画展出的空间,符合饮茶、咖啡或酒的客群的消费偏好。

“廊子具有东方文化中人和自然和谐相处的状态,它们不是完全分离的,而在空间中有一个模糊性,是一个隔而不断的连续空间。人们可以步移景异,观察景致的变化。”韩文强对界面记者说道。

为了使游廊更加顺畅,廊子的设计中不宜有太多柱子,因此,整个廊子用钢结构框架加固,屋顶选用了12公分的整板材料,没有梁,这样也能保持屋顶在无柱子的状态下能够看起来更加轻盈。

整体来看,水墨轩茶室的新和旧的部分是很明确的。廊子部分是全新的,而除此以外的其他部分是经过修缮的旧院,抬头一看,旧屋顶和经过补漏的屋顶颜色有差,而旧院中有很多实木柱子。一些柱子底部也被填补过,但经过粉刷看不出色差。以前老房子用的金砖是用太湖的泥烧制,但价格太过昂贵。所以茶室用来修缮的砖用的是常规灰砖。设计团队将灰砖裁成两半,先铺在地上,先刷上清漆,再刷上桐油,经过几道工序,将它们做成了表面光滑的地表。这样就可以在节约成本的基础上也不损害整体的美观。

屋内未开日光灯
屋内的木头格栅

为尊重原址,新屋顶和旧屋顶颜色分明

据韩文强介绍,古建改造并不便宜,水墨轩茶舍的改造资金大约为300万人民币。这其中的成本除了修缮用的材料,也包括重新安装地暖、煤气管道、喷雾设施等基础设备等支出。

而安装照明就显得简单多了,白色乳胶地板和院子里的铺着的白色石子,本身都能反射一部分太阳光,加上玻璃等材料的使用,整个房间光照适宜,可以让人们在白天品茶时不会觉得阳光太刺眼。而每间茶室也用玻璃或珠帘做了隔音,在保证私密性的同时,也同样兼顾空间的公共性和整体性。

如此一看,茶室虽小,又何陋之有?

未经正式授权严禁转载本文,侵权必究。
表情
您至少需输入5个字

评论 0

相关文章

推荐阅读